Непроходимость шейки матки – это наличие на органе перегородки, которая не дает возможности выхода менструальной крови, а также препятствует половой жизни. Иное название этого недуга – аплазия.

Есть ряд классификаций этой болезни:

  1. Атрезия девственной плевы – означает неимение отверстия в девственной плеве.
  2. Сращение половых губ – это тонкая или средняя спайка в преддверии влагалищного входа, находящаяся промеж половыми губами. Вверху этой спайки под клитором расположено отверстие, через которое моча выходит наружу. Этот недуг зачастую не способствует каким-либо нарушениям.
  3. Влагалищная атрезия – это сращивание влагалищных стенок. Данная болезнь возникает вследствие детских инфекционных недугов и воспалительных процессов.
  4. Влагалищная аплазия – аномалия врожденного характера, которая может сопровождаться частичным либо полноценным отсутствием матки.
  5. Аплазия маточной шейки – возможны варианты отсутствия целого органа или его части, которая находится во влагалище.
  6. Атрезия цервикального канала – также, либо полностью, либо только наружного зева.

Проявления влагалищной и шеечной непроходимости определяется в процессе полового созревания подростка- девушки. Когда начинается менструальный цикл, кровяные выделения накапливаются во влагалищной полости, матке или в маточных трубах. Выявить это заболевания у новорожденной практически невозможно, оно обнаруживается только на приеме и осмотре у гинеколога-акушера.

Непроходимость шейки матки

Диагностировать непроходимость влагалища или шейки матки возможно, проведя ряд исследований разного характера:

  • обследование гинеколога;
  • исследования на наличие инородных бактерий;
  • ультразвуковая диагностика;
  • изучение строения внутренних половых органов при помощи аппаратного зонда;
  • резонансно-магнитная терапия;
  • обследование мочевыводящих путей эндоскопом;
  • вагинорафия.

Вероятными причинами появления влагалищной непроходимости выявляют влияние эндокринных, генетических и ряда других факторов, которые так или иначе повязаны с патологией внутриутробного плодного развития.

Вылечить это заболевание возможно путем хирургического оперирования. Такие операции непосредственно тесно повязаны с удалением преград для нормального выхода менструальной крови, с предоставлением ведения безболезненной половой жизни, с возможностью забеременеть. В случае отсутствия природного материала, пригодного для оперирования, специалисты предлагают воссоздать материал при помощи увеличения объема накопленной крови в маточных трубах, искусственным путем.