Проблема лечения генитального пролапса является актуальной для современной гинекологии, несмотря на многолетний опыт хирургических операций в этой области. Суть нарушения проявляется в выпячивании, опущении и выпадении женских половых органов – матки и вагины – к области входа во влагалище или за его пределы. Причины возникновения данного нарушения связаны с травмами органов малого таза при родах, с нарушением структуры тканей в области влагалища, которые происходят в связи с возрастными изменениями и др.

Об актуальности проблемы свидетельствует статистика. Из доли зарегистрированных гинекологических заболеваний генитальный пролапс занимает 28%, в гинекологической хирургии с устранением этой проблемы связано 15% операций, которые относятся к разряду «больших». При этом рецидив наблюдается у 30 % пациенток, которым была выполнена пластика тазового дна. До недавнего времени применявшиеся методики использовали собственные ткани организма пациентки для формирования поддерживающей структуры влагалища, а также ушивание стенок. Однако эффективность использования собственных тканей недостаточна в связи с нарушением в большинстве случаев их структуры и свойств. Поэтому сегодня в мировой гинекологии разработан метод установки специального сетчатого протеза, который укрепляет область тазового дна и формирует его купол, поддерживающий органы.

Разработаны методики операции, применение наиболее оптимальной в каждом случае определяется индивидуально по показаниям. Метод демонстрирует эффективность при разных случаях патологии, применим при возникновении рецидивов, может использоваться как при удалении матки, так и при органосохраняющих операциях. Сегодня для протеза применяется сетчатый полипропиленовый материал, который хорошо совместим с живыми тканями человеческого организма. По данным исследователей риск осложнений в виде эрозий слизистой минимален. Наиболее оптимальным методом проведения операции сегодня считается лапароскопическая промонтофиксация, которая обеспечивает наиболее быстрое восстановление после операции. Последние два года усилий исследователей в области хирургии позволили провести отработку методик, которые сокращают время операции, делают её менее инвазивной и унифицируют её этапы и шаги. Всё это позволяет обеспечить доступность методики для широкого круга хирургов-эндоскопистов.