В настоящее время рак шейки матки является вторым по распространённости онкологическим заболеванием у женщин. Более четверти миллиона женщин умирает от него ежегодно. На ранней стадии заболевание поддаётся лечению. Поэтому важна своевременная диагностика, единственной возможностью которой сегодня считается взятие цитологического материала цервикального канала.

В развитых странах за последние три десятилетия скрининговыми программами был охвачен значительный процент населения (от 75 до 90%), что привело к значительному снижению смертности от этого заболевания – на 80% в Исландии, на 50% – в Финляндии.

В России скрининговые программы пока находятся в стадии внедрения. В настоящее время эффективность метода в некоторых отечественных лабораториях недостаточна. С целью её повышения НИИ онкологии им. Петрова при содействии американской компании BD была разработана стандартизованная компьютеризованная методика исследования специально приготовленного жидкостного препарата цитологического материала, взятого при мазке. Она позволяет получать достоверные результаты и сохранять исследуемый материал в течение полугода. При этом может быть проведен его повторный анализ, что снижает вероятность ошибки.

Сегодня онкологами и акушерами-гинекологами США обсуждается, в какой возрастной категории женщин и с какой периодичностью целесообразно проводить цитологическое скрининг-обследование. Согласно последним рекомендациям американских специалистов, обследованию не следует подвергать девушек в возрасте до 21 года. До этого возраста вероятность выявления онкологии шейки матки крайне низкая. Однако весьма вероятно проявление изменений тканей в связи с инфицированием, которое может вылечиваться самопроизвольно без врачебного вмешательства. При обнаружении нарушения пациентке, в лучшем случае, может быть нанесена психологическая травма. В худшем, её подвергают лечению, которое ей не требуется, оно является инвазивным, и может оказывать влияние на последующую беременность.

Поэтому онкологами США было установлено, что обследовать необходимо женщин после 21 года. При этом проводить его не ежегодно, как было принято ранее, а раз в 2–3 года для возрастной группы 21–29 лет, если предыдущие тесты были отрицательны. После достижения женщиной возраста 65–70 лет тестирование можно не проводить, если 3 предыдущие теста были отрицательными.