Технически эта операция выполняется следующим об­разом.

Скальпелем рассекаются края свищевого отверстия по всей окружности и затем, путем расщепления, высвобождается стенка пузыря из рубцовых сращений до обнажения здоровых тканей, причем после высвобождения стенка пузыря должна получить достаточную подвижность.

Свищевое отверстие без особого натяжения ушивается обыч­ными узловыми кетгутовыми швами, но без прокалывания слизи­стой оболочки. Швы при ушивании отверстия следует наклады­вать таким образом, чтобы с последующим этажом швов, накла­дываемых на слизистую влагалища, образовался перекрест. Если рассечение слизистой стенки влагалища было произведено вдоль, то стенка пузыря ушивается в поперечном направлении и наоборот. Ушивание свища может быть подкреплено и вто­рым этажом узловых кетгутовых швов, если избыток тканей допускает их наложение.

Края раны стеики влагали­ща сшиваются узловыми или непрерывным кетгутовым швом, наложенным в противополож­ном направлении по отноше­нию к швам на пузыре. Затем производится туалет операци­онного поля и смазывание швов на влагалище йодом.

После завершения операции ушивания свища в мочевой пу­зырь заводится постоянный эластический кате­тер, по возможности достаточ­но широкий. Для лучшего от­тока мочи на его конце, вводи­мом в полость пузыря, можно добавить еще одно или два отверстия. Наружный конец катетера укрепляется (шелковой лигатурой или лейкопластырем) на коже наружных половых органов или соседних участках (лобка, пахо­вых областей, бедер) с таким расчетом, чтобы его конец в моче­вом пузыре прочно удерживался и не смещался при изменении положения больной. Наружный конец катетера соединяется си­стемой отвода мочи. В этих случаях предпочтительно использо­вать катетеры Пеццера. На этом операция заканчивается.

Заведенный катетер остав­ляется в мочевом пузыре на период от 4 до 8 суток, т. е. на пе­риод заживления раны.

Примечание. При узком влагалище или высоком расположении свища оперативный доступ может быть облегчен с помощью эпизиотомии или разреза по Шухарду. При больших разрушениях стенки мочевого пузыря или трудном оперативном доступе со стороны влагалища следует от него отказаться и заменить брюшностеночным.