Авторитетное Американское общество репродуктивной медицины сделало сенсационное заявление. Эксперты определили оптимальный возраст женщины, когда лучше всего проводить отбор яйцеклеток для последующего их замораживания. Методика криогенизации женских репродуктивных клеток теперь сменила статус экспериментальной на вполне доступную всем, кто готов за нее заплатить. Замороженные клетки можно использовать в дальнейшем, если женщина в более зрелом возрасте проявит желание зачать и выносить ребенка.

Эксперты Американского общества – ASRM проводят такие исследования уже давно. В 2012 году они заявили, что криоконсервация ооцитов уже стала общедоступной методикой. Несмотря на немаленькую стоимость, спрос на нее возрастает каждый год.

Новое исследование имело целью определить оптимальный возраст женщины, когда можно производить забор ооцитов. Дело в том, что если осуществить эту процедуру в молодом возрасте, то большие затраты будут экономически невыгодными, ведь яйцеклетка может остаться невостребованной, так как женщина зачнет ребенка естественным способом. Если же проводить забор ооцитов позже, то велик риск рождения мертвых детей.

В рамках исследования ученые провели анализ информации, полученной из реестров ведения беременности, родов и лечения бесплодия в Америке. Было отобрано и изучено множество записей о беременности в результате естественного зачатия и попыток лечения бесплодия в каждом штате, ведь гинекология в США тщательно систематизирует всю информацию.

С помощью новейших компьютерных технологий ученым удалось создать модели, показывающие вероятность зачатия и рождения здорового живого ребенка у женщин, чей возраст не выходит за рамки 25-40 лет. Созданные модели позволили проверить гипотезы ученых о попытках зачатия на отрезках времени 3,5 и 7 лет после криоконсервации клетки в первый раз. Эксперимент показал, что именно на промежутке в 7 лет преимущества методики будут наиболее ощутимы.

Если использовать методику криоконсервации у женщин в возрасте до 32 лет, когда детородный возраст в самом расцвете, то процедура оказывается экономически неоправданной. Вероятность выносить и родить живое дитя возрастает незначительно, менее чем на 8%. Зато наиболее выгодна эта методика женщинам от 37 лет и выше, так как в промежутке до 44 лет вероятность живорождения повышается почти до 52% при искусственном оплодотворении.

Таким образом, делает выводы один из экспертов Толга Мезен, принимавший участие в исследовании, наиболее благоприятным возрастом для заморозки яйцеклеток можно считать возраст от 31 до 34 лет.