Язвенная болезнь является одним из наиболее широко распространенных заболеваний пищеварительной системы в современном обществе. Причин этому много: малоактивный образ жизни, отсутствие нормального режима питания, нервные и стрессовые состояния, вредные привычки и т.д. Также язва не является исключением и у беременных, однако она имеет некоторые особенности, в отличие от язвенной болезни у обычных людей. Специалисты отмечают некоторую положительную динамику в течение данного заболевания и улучшение состояния ЖКТ во время беременности (снижается кислотность, нормализуется кровообращение, улучшается процесс регенерации слизистой). Но все равно язвенная болезнь никуда не исчезает, а просто приобретает более скрытый характер.

В целом язвенная болезнь у беременных проявляется по-разному:

  • Усиление токсикоза в первом триместре. Это подразумевает под собой длительность токсикозного периода, повышение восприимчивости к вкусам и запахам, более сильные приступы рвоты.
  • Несмотря на беременность, проявление язвенной болезни продолжает иметь сезонную периодичность. Т.е. пик обострения приходится на весеннее и осеннее время года.
  • Для пациенток с язвой 12-перстной кишки наиболее характерны ночные и «голодные» боли.
  • Интенсивность и месторасположение боли чаще всего меняются в зависимости от срока беременности, но при этом имеют более выраженный характер в 1-м триместре и перед родами.

Естественно, данные признаки довольно сильно отличаются в зависимости от степени тяжести болезни и особенностей организма женщины. К примеру, многие дополнительно переживают метеоризм, тошноту, сильное слюноотделение и т.д.

Касательно диагностики язвенной болезни во время беременности, то она осложнена тем, что, во-первых, заболевание может иметь скрытый характер, и, во-вторых, ее симптоматика довольно схожа с обычным токсикозом. Поэтому терапевт, помимо стандартного осмотра, основывающегося на жалобах пациентки, дополнительно проводит клинико-инструментальные анализы. При этом следует понимать, что обострение язвы может привести к серьезным осложнениям родовой деятельности. Также пациентка, минимум два раза за период беременности, должна пройти обследование кала на скрытую кровь для исключения скрытого кровотечения, УЗИ и, если требуется, ФГДС. Это позволит полностью оценить состояние язвенной болезни в определенный срок беременности и провести комплекс необходимых действий при необходимости. Вовремя выявленное развитие язвы может быть купировано без вреда для женщины и ее ребенка.