Миокардит и беременность

Воспалительный процесс, происходящий в сердечной мышце, называется миокардитом.

Зачастую он является следствием перенесенных инфекционных заболеваний. В некоторых случаях заболевание возникает после влияния аллергических или токсических элементов на организм. Во время беременности миокардит может возникнуть за четыре-шесть недель до родов либо в течение 6 месяцев после. Естественно, при стандартной нагрузке, которую выдерживает сердечно-сосудистая система в период вынашивания и родов, данное нарушение может вызвать ряд проблем.

Основными симптомами заболевания являются недомогание, сильная усталость, одышка, повышение температуры тела. В дальнейшем могут возникнуть неприятные или даже болезненные ощущения в грудной клетке, отеки нижних конечностей, учащенное сердцебиение. При несвоевременном обращении все это может привести впоследствии к сердечной недостаточности.

Для уточнения диагноза беременной необходимо сдать анализ крови. Значительное количество в ней лейкоцитов, увеличение СОЭ и эозинофилов говорит о наличии миокардита. Также требуется проведение ЭКГ (позволяет выявить нарушение проводимости миокарда), эхокардиографии и рентгенографии. В большинстве случаев женщины пытаются отказаться от рентгенологического исследования, считая его довольно опасным для здоровья малыша. Однако в данном случае этим обследованием не следует пренебрегать, так как благодаря рентгенографии можно выяснить, насколько увеличены границы сердечных отделов. Своевременная диагностика миокардита способствует предотвращению более серьезных осложнений и исходов.

Лечение беременных с миокардитом проводится только в стационаре, так как женщина должна постоянно находиться под наблюдением специалистов, осуществляющих мониторинг состояния беременной и плода. В случае инфекционной природы заболевания лечение подразумевает под собой комплекс мер по этиологическому воздействию на сам возбудитель. В этом случае проводится антибактериальная терапия. При иных характерах заболевания необходим другой подход. Конечно же, при миокардите в обязательном порядке показан постельный режим, назначение комплексной терапии, соблюдение безсолевой диеты, ограничение потребления жидкости.

План ведение беременной зависит от тяжести течения данного заболевания. Решение о пролонгировании беременности и методе родоразрешения принимается на совместном консилиуме врачей акушеров-гинекологов с привлечением врача-кардиолога.

+7-928-36-46-111