Питание беременных зимой

Очень часто будущих мам волнует вопрос, а хватит ли витаминов их ребенку тогда, когда закончится сезон свежих овощей и фруктов? Конечно, современные торговые сети и в такое межсезонье заполнены фруктами, но чаще всего это экзотические плоды. Однако беременным и новоиспеченным мамочкам следует с осторожностью относится к таким видам продуктов. В первую очередь потому, что некоторые из них могу спровоцировать аллергическую реакцию не только у женщины, но и у новорожденного. Во-вторых, следует задуматься, чем пропитаны такие плоды? Ведь растут они не в нашей климатической зоне, а привозятся из разных стран мира, которые находятся довольно далеко от нас. И чтобы доставить и сохранить их товарный вид, требуется специальная обработка, которая не всегда бывает безвредна для организма, особенно в период вынашивания ребенка или во время его вскармливания. Так, например, помидоры: их вообще собирают недозревшими, а затем обрабатывают специальными препаратами, чтобы доставить в наш регион. Вряд ли в них будет большое количество полезных веществ. Поэтому такими продуктами не стоит увлекаться.

Но, несмотря на то, что от привезенных из-за моря фруктов и овощей пользы немного, зарядить организм витаминной энергией будущим мамам не составит труда, достаточно обратить внимание на те овощи, которые испокон веков выращивали наши предки. К ним относятся морковь, свекла, редька, репа, различная зелень и, конечно же, королева осенне-зимнего стола – белокочанная капуста. Ее витаминный и минеральный состав уникален. Она содержит большую часть витаминов группы В, витамины РР, Е, А, С, а также кальций, магний фосфор, хлор, цинк, железо, марганец и др. Такое сочетание очень полезно для будущих мам. Однако не стоит забывать, что данный продукт может вызвать брожение и газообразование в ЖКТ.

Также не менее полезными для беременных являются северные ягоды, такие как морошка, брусника, клюква, рябина. В них содержится большое количество витамина С, к тому же они обладают свойствами, которые помогают нашим почкам работать. А, как известно, во время беременности на них ложиться двойная нагрузка. И если женщина будет регулярно употреблять брусничный морс или клюквенный кисель, то это снизит риск возникновения отеков и гестоза.

Полезные вещества также содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке), поэтому следует ежедневно включать их в свое питание.

Еще хотелось бы отдать должное, таким овощам, как лук и чеснок. Они являются отличными борцами с вирусными инфекциями, так как содержат фитонциды, которые способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.