Недавно в издании «Archives of Women’s Mental Health» была опубликована статья под оригинальным названием «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф», в которой авторы спешат в срочном порядке предупредить читателей о том, что польза от употребления плаценты еще не доказана.

По словам некоторых ученых большинство женщин, проживающих на Западе, предпочитают не выкидывать плаценту после родов, а есть ее для сохранения красоты и здоровья. В связи с этим, было проведено исследование, руководителем которого стала Кристал Кларк. В ходе работы ученым не удалось обнаружить доказательства преимуществ плаценты, а также о том, что она вредна.

Специалистами был проведен обзор данных PubMed, Medline Ovid, PsychINFO за период с 1950 по 2014 годы. В ходе исследования было проведено изучение десяти научных работ, касающихся плацентофагии (употребление плаценты женщиной после рождения ею ребенка). Из 10 опубликованных работ, четыре были основаны на женских исследованиях, а шесть – на животных. В процессе анализа, направленного на изучение значимости плацентофагии при лечении женских болезней в Пятигорске и по всему миру, ученые смогли идентифицировать 49 научных статей.

На сторону использования плаценты встают ярые защитники здоровья, утверждая, что она способна сохранить питательные элементы и гормоны, полезные для женщины после родов. На практике плаценту стали использовать замороженной, сырой, сушеной, вареной, а также в виде смузи и в капсулированной форме. Как правило, употребление плаценты женщинами направлено на профилактику депрессии после рождения ребенка, для обезболивания и улучшения здоровья.

Ученые отмечают, что большинство видов млекопитающих животных съедают плаценту после рождения детеныша. В последние годы плацентофагия стала достаточно модной как в Америке, так и в Европе, однако ее вред либо польза пока не доказаны.

Интерес к данной медицинской теме у Кларк появился сразу после того, как беременная женщина задала ей вопрос о том, влияет ли употребление в пищу плаценты на разрушение пользы от терапии антидепрессантами? Начав исследование, Кристал была удивлена, что поедание плаценты весьма распространено в мире. По ее словам, основной задачей данного исследования стало убеждение пациенток принимать решение о поедании плаценты только после разговора со специалистами. Также она отметила, что множество женщин начинает есть плаценту после ознакомления с сообщениями на сайтах, в СМИ и всевозможных блогах.