Что такое лабиопластика, наверное, сегодня знает каждая женщина. Это процедура, которая ставит цель корректировки формы и размера женских половых органов. По данным, полученным от Всемирного гинекологического конгресса, прошедшего в Австралии, за прошлые десять лет популярность лабиопластики в Великобритании и Австралии выросла больше, чем вдвое. Во время одной из сессий экспертами было предложено обсуждение мотиваций представительниц прекрасного пола для проведения женской половой косметической хирургии, в частности, лабопластики.

Исследование ученых Университета в Мельбурне было основано на интервьюировании женщин в возрастной категории от 18 до 28 лет. Объектом исследования стал вопрос между тем, какие представления имеют женщины о «идеальном» и «нормальном» строении вульвы, а также тем, какие источники информации им были доступны. Разумеется, оказалось, что лучшую осведомленность демонстрируют ресурсы, показывающие нормальное строение и размеры вульвы. Авторы исследований сделали акцент на том, что врачи, которые занимаются хирургией женских половых органов, должны предварительно проводить консультации с пациентками с тем, чтобы они досконально понимали суть процедуры. Грамотные консультационные услуги должен предоставлять каждый гинеколог в Пятигорске или любом другом городе.

Калида Ховарт – автор исследования в своем комментарии по поводу его результатов сказала, что для женщины очень важно знать информацию о целостном строении половых органов и анатомических терминах.

Ученые другого Университета Австралии также пытались выяснить, какая причина движет женщиной, решившейся на проведение лабиопластики. По словам Кэти Цуй (автор исследования), увеличение числа обращений к пластическому хирургу связано с банальной неосведомленностью о процедуре и ее последствиях. Зачастую пациентки недостаточно компетентны в вопросе строения половых органов.

Тристан Хардинг (один из авторов исследований) полагает, что именно на доктора возлагается функция предоставления корректной информации. Предварительная консультация должна расставить все точки над i для пациентки. Врач не должен допустить операции, когда она вовсе не нужна. Внимательный и грамотный специалист обязан перенаправить женщину к специалисту в области гинекологии, но не к пластическому хирургу.

По мнению экспертов, специалисты должны заботиться о том, чтобы лабиопластика проводилась только по показаниям, ведь эта процедура, как и любое хирургическое вмешательство, может иметь негативные последствия и осложнения.Такой подход важен для сохранения здоровья женской половины населения и рождения здорового потомства.