Пробы с гонадотропными гормонами.

Применяют при нару­шении функции яичников. Они позволяют установить, являет­ся ли патология следствием яичниковой недостаточности или связана с нарушением функции гипофиза.

1)     Проба с ФСГ. Применяют при резкой гипофункции яични­ков (аменорея с подтвержденным лабораторными тестами сни­жением эстрогенов – базальные клетки в мазке снижение экс­креции эстрогенов и т. д.). Для проведения пробы используется любой препарат фолликулостимулирующего действия: пергонал по 1000 МЕ фоллистиман по 200 МЕ внутримышечно ежедневно в течение 3—5 дней. Если после этого возрастает экскреция эстрогенов и функциональные пробы свидетельствуют о повыше­нии содержания эстрогенов в организме, тест считается положи­тельным что указывает на гипоталамо-гипофизарныи генез заболевания. Отрицательная проба (отсутствие изменении эстро­генной насыщенности организма) означает первичное пораже- ние яичников.

2)     Проба с ХГ Применяют только при умеренной или высо­кой эстрогенной насыщенности и недостаточности желтого тела. Основана на том, что ХГ близок по биологическому Действию к ЯГ Для пробы чаще всего используют хориогонин по 1500 МЕ внутримышечно ежедневно в течение 3-5 дней или хориониче- ский гонадотропин в той же дозировке. Эти препараты при ре­гулярном менструальном цикле назначают после 14-го дня, при аменорее или при опсоменорее — независимо от дня цикла. Положительная проба свидетельствует о гипофизарном генезе заболевания. Она заключается в увеличении экскреции прегнан­диола после прекращения введения препарата, а также в соот­ветствующем изменении кольпоцитограммы (уменьшение индек­сов кариопикноза и эозинофилии). Положительная проба может быть подтверждена результатами других методов иссле­дования: повышением базальной температуры, исчезновением симптома «зрачка» и т. д. Если проба применена при аменорее то возникновение кровотечения через несколько дней после от­мены препаратов расценивают как положительную реакцию Отрицательная проба (отсутствие реакции на введение ХГ) сви­детельствует о первичном поражении яичников.

Пробу с ХГ можно применять и для выяснения этиологии гиперандрогении при вирильном синдроме (часто сопутствует синдрому Штейна — Левенталя). Для этой цели после предвари­тельного определения экскреции 17-КС в течение 3—5 дней еже­дневно вводятся по 1500 МЕ хориогонина. Повышение тестостерона свидетельствует о яичниковой гиперандрогении, так как ХГ стимулирует тека-клетки яичника, продуцирующие эти гормоны.