Регуляторы экспрессии генов определяют развитие синдрома поликистозных яичников и инсулинорезистентность.

Крошечные молекулы РНК играют значительную роль в регуляции экспрессии генов а также участвуют в возникновении резистентности к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Исследование, опубликованное в журнале “Diabetes”, показывает, что высокая концентрация micro-РНК, называемые miсroRNA-93 в жировых клетках препятствует действию инсулина, возникает резистентность к инсулину и это способствует развитию СПКЯ.
Рикардо Азиз, эндокринолог и эксперт в области изучения СПКЯ (Medical College of Georgia at Georgia Regents University) ” Это одно из первых сообщений о дефекте, который может возникнуть у женщин, устойчивых к инсулину и, в частности, у женщин с СПКЯ. Выявление этого молекулярного механизма помогает нам понять болезнь лучше, и указывает нам на целевую терапию для устранения этого дефекта.”

СПКЯ страдают около 10 процентов женщин, он характеризуется избыточным количеством мужского гормона в крови, нерегулярной овуляцией и менструациями и связан с повышенным риском развития резистентности к инсулину, что может привести к диабету и заболеваниям сердца .
Исследователи изучали жировые клетки нижней части живота у 21 женщин с СПКЯ и 20 в контрольной группе. У всех женщин с СПКЯ, они обнаружили экспрессию микроРНК-93 и снижение экспрессии GLUT4, ключевого белка , который регулирует превращение жиров в глюкозу для получения энергии.

Собственная жировая ткань является большим органом даже для худого человека, в ней происходит утилизация большого количества глюкозы. GLUT4 был слабее выражен у женщин с синдромом поликистозных яичников, также у них была выявлена инсулинорезистентность. «Низкий уровень GLUT4 в жировой ткани влияет на развитие резистентности к инсулину в целом и имеет большое значение при СПКЯ,”

miсroRNA-93 влияет на GLUT4 в других типах клеток и играет важную роль в размножении, бесплодии, обмене веществ и липидов. “Нет четкого механизма для описания резистентности к инсулину при СПКЯ, и мы считаем, что обнаружили один из путей”, сказал доктор Йен-Хао Чен, клеточный биолог из MCG и первый автор исследования.

Интересно, что исследователи обнаружили две других микроРНК – MIR-133 и микроРНК-223, они регулируют GLUT4 экспрессию в клетках сердечной мышцы – они более выражены у женщин с СПКЯ, но только в жировых клетках пациенток, сказал Чэнь. “Мы только начинаем понимать роль этих небольших молекул при СПКЯ и их роль в развитии резистентности к инсулину и многое еще ​​предстоит сделать”, заявил д-р Азиз. Последующие исследования приведут к более глубокому пониманию, насколько микроРНК воздействует на GLUT4, выявление других микроРНК, что они делают – микроРНК-133 и 223 -., и появится возможность определить, какие факторы влияют на крошечные молекулы РНК.
Люди используют глюкозу в качестве источника энергии. Азиз и его коллеги недавно доказали в журнале Клиническая эндокринология и метаболизм , что женщины с поликистозом яичников имеют дефекты в механизмах утилизации глюкозы .