Причиной возникновения свищей (мочевых, каловых) чаще всего является травма.

Она может быть нанесена при выполнении гинекологических операций, а также встречаться в акушерской практике при осложненном течении родового акта и артифициальных абортах. Причиной возникновения свищей могут быть также бытовая или производственная травмы. Нако­нец, образование свищей может быть связано с лучевыми повреж­дениями тканей (при терапевтическом использовании радиоак­тивных препаратов). Свищи могут локализоваться в различных отделах, однако чаще встречаются мочевые, типа пузырно-вла- галищных.

Весьма разнообразно клиническое проявление свищей, которое зависит от характера возникшего повреждения. Если в одних слу­чаях отверстие свища иногда выявить трудно, то в других — мо­гут быть обширные повреждения, которые правильнее квалифи­цировать как разрушение части стенки уретры, мочевого пузыря или участка кишечной стенки.

Разнообразие причин, ведущих к возникновению свищей, а также их локализации и степени разрушения тканей, требует раз­
личных подходов к их устране­нию. Особенно сложны и с трудом устраняются путем оперативного лечения свищи, возникшие в ре­зультате ожогов, а также распо­ложенные в верхних отделах влагалища. Затруднения в этих случаях объясняются не столько неудобством оперативного досту­па, обусловленного пространст­венными ограничениями, сколько обширностью повреждения и зна­чительностью Рубцовых измене­ний.

Эффект хирургического лече­ния свищей зависит от ряда усло­вий, например, таких, как пра­вильной подготовки больных к операции и технической возмож­ности полностью высвободить свищ из окружающих его рубцовоизме- ненных тканей, а также обеспече­ния необходимого ухода за боль­ными после операции. Если пер­вое и третье условия могут быть достаточно хорошо выполнены, то второе условие не относится к числу прогнозируемых и в боль­шей степени зависит от опыта хи­рурга и возможности технической подготовки тканей к ушиванию свища. Клинический опыт, одна­ко, свидетельствует о том, что если не с первой попытки, то путем повторных операций все же свищ удается закрыть. Успеху операции в целом способствует правильный выбор времени для ее реализации, а также необходимая подготовка больной к ней.

Формирование свища требует определенного времени, причем, как правило, этот процесс сопровождается воспалительной реак­цией со стороны окружающих свищ тканей. Поэтому, если пер­вичное ушивание раны не было своевременно произведено, то вто­ричное, т. е. ушивание уже сформированного свища, может быть выполнено только в периоде после полной ликвидации воспали­тельных изменений и замещения грануляционной ткани рубцовой. Продолжительность этого процесса может быть разной.

Следует заметить, что ранение мочевого пузыря, нанесенное во время выполнения той или иной гинекологической операции и во время замечен­ное, желательно  сразу же устранить. В таких случаях правильно и тща­тельно зашитая рана (мочевого пузыря, кишки) обычно хорошо заживает. При этом, естественно, отпадает вообще вопрос о свище.

Как показывает опыт, сроки заживления не превышют 2—4 месяцев. Естест­венно, что более раннее вмешательство с целью ушивания свища может быть обречено на неудачу. Нужно иметь в виду, что безус­пешные попытки еще больше угнетают состояние больных. Преждевременно ушивать свищи не следует еще и потому, что в ряде случаев может происходить их спонтанное заживление.