Срединная кольпоррафия

Срединная кольпоррафия.

 Эта опе­рация применяется исключительно у женщин пожилого возраста, не ведущих половой жизни и страдающих полным выпадением матки, но без нарушения актов мочеиспускания и дефекации. В связи с тем, что после такой операции исключается доступ к шейке матки со стороны влагалища, следует до операции уточ­нить ее состояние. Поэтому операция не должна предприниматься у женщин, имеющих тканевые нарушения в области влагалищной части шейки матки или со стороны эндометрия, которые должны быть исключены с помощью цитодиагностики или биопсии.

Первый из них можно отнести к числу подготовительных, так как выполнением этого этапа обеспечивается подготовка опера­ционного поля. Пулевыми щипцами захватывается влагалищная часть шейки матки и низводится книзу.

Второй этап состоит в том, что на вывернутой передней стенке влагалища намечаются контуры лоскута в виде прямоугольника, границы которого должны располагаться: верхняя — отступя на 2 см от наружного отверстия уретры, нижняя — на 2 см не доходя до наружного зева матки; боковые границы устанавливаются ин­дивидуально в зависимости от степени выраженности растяжения влагалища. Намеченный лоскут (возможно тоньше) отсепаровывается острым путем таким образом, чтобы на передней стенке влагалища образовать четырехугольную освеженную поверхность.

Третий этап предусматривает создание такой же освеженной поверхности на задней стенке влагалища. Для этой цели шейка матки с помощью пулевых щипцов отводится к лону. Этот прием обеспечивает возможность определения величины всей поверх­ности задней стенки влагалища, на которой намечается место для отсепаровки такого же по размерам лоскута, как и на передней. После разметки необходимого четырехугольника лоскут отсепаровывается. Освеженные поверхности на передней и задней стенках влагалища должны быть совмещены путем сши­вания. Эта часть операции составляет четвертый этап.

Обе раневые поверхности сближаются после перемещения шейки матки внутрь влагалища. Одиночные швы на­чинают накладывать на верхние края ран обоих четырехуголь­ников, расположенных у наружного зева матки. После этого сшивают вместе обе раневые поверхности четырехугольни­ков наложением отдельных швов таким образом, что­бы эти поверхности максимально точно совместились.