Учеными Медицинского Радиологического Научного Центра, который находится в подмосковном Обнинске, была разработана уникальная методика консервации яичников. Благодаря данному способу, женщины после химиотерапии при раковых опухолях смогут иметь детей.

С помощью использования этой технологии недавно уже рожден на свет первый в России малыш. Безо всякого преувеличения можно отметить, что специалисты научного Центра приняли необычные роды.

В целом, процесс беременности продолжался около 5-ти лет, и за все это время доктора проводили беспрестанные исследования. В результате апробирования новой методики родился здоровый и крепкий мальчик. У матери был диагностирован рак 4 стадии. Щитовидная железа была удалена и проведен курс терапии радиоактивным йодом, который помимо убивания раковых клеток провоцирует бесплодие.

После принятия решения об использовании нового способа, у пациентки была взята материя яичника, выделены и заморожены специальные клетки. В ходе того, как жидкость замерзает, формируются кристаллы, означающие вымирание живой материи. Именно по этой причине материал был обработан уникальным методом и помещен в азот при показателе температуры -1960.

Спустя 3 года, когда рак отступил, женщине была пересажена собственная здоровая материя, а затем проведено ЭКО. Процесс беременности развивался нормально, а в конце срока медики решили осуществить кесарево сечение.

Сегодня в мире уже сорок детей рождены таким образом. Поэтому каждый хороший гинеколог в Пятигорске и других городах мечтает о том, чтобы наука не останавливалась на достигнутом. Однако технология ученых Российской Федерации существенно отличилась от методики западных специалистов. Она гораздо проще применяется и не требует больших затрат на оборудование.

Директор МНИОИ имени Герцена сообщил, что доктора способны заморозить мужские и женские клетки и, таким образом, помочь семье завести детей. Для экспериментальной пациентки медики заморозили две клетки. Поскольку была использована лишь одна, через несколько лет женщина планирует повторно провести процедуру потому, что мальчику нужен брат либо сестра.

После данного исследования была начата программа, направленная на сохранение функций репродуктивной системы у онкологических пациенток. К тому же МРНЦ стал обладателем права на использование разработанного способа сохранения материи яичников и на создание банка генетического материала. Уже сегодня в нем хранятся 1300 образцов.