Одно из распространенных заболеваний, которому подвержены женщины в репродуктивном возрасте – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В процессе протекания болезни наблюдается увеличение этих органов, а также возможно возникновение ряда мелких фолликулов, что может стать основной причиной развития бесплодия в дальнейшем.

Кистозные заболевания чаще возникают у женщин с преобладанием увеличенной массы тела, подверженных стрессовым ситуациям, а также депрессиям, имеющих наследственную расположенность либо сделавших аборт. При нарушении функций работы яичников могут наблюдаться кожные высыпания, нерегулярность менструаций, которые могут быть, как обильными, так и ничтожно скудными. Также, в процессе гормонального сбоя, у женщин с СПКЯ происходит увеличение роста волос на теле, быстрый набор лишнего веса, ухудшение общего самочувствия.

Для того чтобы обнаружить синдром поликистозных яичников, женщине необходимо в первую очередь обратиться к гинекологу, который при тщательном осмотре, а также исходя из жалоб со стороны пациентки может предположить диагноз. Затем больная направляется на УЗИ для детального выявления структуры нарушений в яичниках. Возможно, понадобится сдать анализ крови на гормональный фон.

Лечение синдрома поликистозных яичников может проводиться как медикаментозно, так и методом хирургического вмешательства. При лечении специальными препаратами искусственно стимулируется овуляция, так как при поликистозе яичников этот процесс, а также созревание фолликулов, замедляется или не происходит вовсе. Такое явление в итоге приводит к отсутствию возможности забеременеть. При лечении этим способом также проводят ультразвуковые исследования, чтобы контролировать время созревания фолликулов и избежать побочного эффекта, например, многоплодной беременности.

При лечении хирургическим путем проводят лапароскопическую операцию под общим наркозом, которая длится около получаса. Во время операции на яичниках выполняют небольшие насечки для восстановления овуляции. Также в процессе операции могут производиться, если есть необходимость и другие манипуляции: иссечение спаек, определение проходимости маточных труб. После операции женщина находится в стационаре в течение 3 дней. Шрамов после лапароскопии в процессе заживления практически не остается, а реабилитационный период длится не более 7 дней.