Снизить риск преждевременных родов поможет правильное питание

Ученными во время проведения исследований, было установлено, что если женщина во время беременности будет правильно питаться и соблюдать диету, которая будет содержать большое количество фруктов, овощей, цельнозерновые продукты, а также выпивать много воды, то таким образом она способна уменьшить риск преждевременных родов. Детально ознакомиться с результатами исследования можно в журнале JAMA.

Если ребенок рожден раньше 37 недель и с весом до 2,5 кг, то в таком случае роды являются преждевременными. Преждевременные роды считаются важной проблемой, так как у недоношенных детей увеличивается процент заболеваемости, а также к смертности среди детей. На сегодняшний день в США преждевременные роды составляют около 12%, а в странах Северной Европы 6%.

В исследовании принимали участие специалисты из разных стран, таких как Швеция, Норвегия и Исландия. В результате было доказано, что вероятность родить дитя раньше срока уменьшается у тех беременных женщин, которые на протяжении всей беременности употребляли фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также, если женщины употребляли термически обработанное мясо и рыбу.

Более 6 тысяч беременных женщин принимали участие в исследовании, которых ученные поделили на три группы. Первая группа беременных женщин должны были питаться свежими или сырыми фруктами и овощами, употреблять в пищу орехи, растительное масло, мясо домашних птиц, а также утолять жажду очищенной питьевой водой. Второй группе участниц необходимо было соблюдать обычную диету, которая состояла из картофеля, рыбы, соусов и овощей, а пить нежирное молоко. Третьей группе беременных женщин было предложено придерживаться западной диеты, которая включает такие продукты питания, как соленые закуски, конфеты, шоколад, пирожные, картофель фри, кетчуп, сахар, сладкие напитки, обработанные мясные продукты и макароны.

Результаты проведенного исследования показали, что первая группа беременных женщин имели более низкий показатель преждевременных родов.

Раннее проводились аналогичные исследования, которые показали, что беременная женщина на втором триместре беременности должна употреблять в пищу больше калорий или нутриентов, содержащихся в таких продуктах как говядина, красная рыба, бобы, йогурты и многие другие калорийные продукты.

Если говорить о говядине, то она является источником не только белка и витаминов B6, B12, B3, но также содержит железо и цинк. Что же касается красной рыбы, то содержание витаминов группы В и омега 3 жирные кислоты позволяют улучшить развитие клеток головного мозга у плода.