Исследователи из Швеции опубликовали результаты проведенных исследований на предмет установления связи между продолжительностью менструального цикла и запасом функционирования яичников. В ходе исследований врач Томас Бродин и его коллеги из Malarsjukhuset in Eskilstuna выяснили, что существует прямая зависимость между двумя предметами исследования. Выводы были опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

Каждый гинеколог в Пятигорске или любом другом городе знает, что длительность цикла у каждой женщины становится тем меньше, чем старше становится сама женщина. Длительность месячных может являться одним из значимых показателей резерва яичников. Исследователи собрали информацию о количестве беременностей, которые закончились успешным родоразрешением и проанализировали ее. Также Томас Бродин с коллегами изучал информацию о продолжительности месячных, всего было проанализировано 6271 цикл искусственного оплодотворения IVF/ICSI, в том числе, когда проводилась проверка маточных труб.

Ученые выяснили, что при приближении женщины к возрасту 40 лет длительность менструального цикла сокращается в среднем на 2 дня. Если, в среднем, до 40 лет цикл длится 22 дня, то в после 40 лет цикл – 20 дней.

Параллельно с длительностью цикла исследователи изучали частоту наступивших беременностей, окончившихся рождением ребенка. Эти подсчеты проходили уже с учетом возраста женщин. Томас Бродин со своей группой обнаружил, что максимальная способность к зачатию отмечалась не только непосредственно в день овуляции, но и за 4-5 дней до нее. В ходе анализа данных группа установила, что вероятность успешного родоразрешения после искусственного оплодотворения путем ИКСИ была гораздо выше у тех женщин, чей менструальный цикл был длительностью около 34 дней, чем у тех, чей цикл составлял меньше 26 дней.

Бродин отметил, что проведенное исследование наглядно показало взаимосвязь и влияние длины менструального цикла на яичниковый отклик на стимуляцию. Да и качество эмбрионов было значительно лучше. Однако полученные результаты доктор не рекомендует расценивать только как единственный метод скрининга женской фертильности. Скорее всего, продолжительность месячных можно использовать в качестве одного из показателей снижения фертильности при оценке шансов на успех во время ИКСИ.

Доктор заострил внимание на том, что парам в их попытках зачать ребенка не следует руководствоваться лишь одним днем овуляции. Точно определить начало овуляции крайне сложно. Лучшей рекомендацией для таких пар будет иметь регулярный секс не меньше 3 раз за неделю: таким образом в женском организме всегда будет присутствовать определенное количество спермы.