Удаления фиброзного полипа шейки или полости матки.

Фиброзные полипы на ножке из тка­ней шейки матки встречаются относительно редко. Это обычно небольшие образования, чаще располагающиеся вблизи наруж­ного зева, хотя формирование полипов возможно и в более высо­ких отделах канала шейки. По механизму возникновения и сво­ему характеру эти образования идентичны фиброматозным узлам матки. К числу таких полипов могут быть отнесены также и под- глнзистые фиброматозные узлы матки, спускающиеся в каттал щенки или рождающиеся во влагалище. Поэтому, излагая технику операции удаления полипоп шейки матки, необходимо также рас­смотреть вмешательства, осуществля­емые в полости матки.

Если такой полип имеет тонкую ножку, то удаление его ничем не от­личается от удаления обычного сли­зистого.

Однако операция удаления полипа может встретить определенные затруднения, если это образование исходит из более высо­ких отделов канала шейки пли спу­скается в его просвет из полости мат­ки. Так называемые рождающиеся фиброматозные узлы матки требуют хирургического удаления в связи с тем, что они нередко инфицируют­ся и некротизируются. При наличии тонкой ножки и достаточном откры­тии зева удаление узла возможно осуществить со стороны влагалища. Если, однако, ножка узла широкая и короткая, то при его удалении сле­дует быть особенно осторожным, так как потягивание за узел может по­влечь за собой втяжение стенки матки в месте расположения ножки. Такое втяжение может привести к тяжелым осложнениям: к перфорации при отсечении полипа на ножке- требует ушивания отверстия путем чревосечения. Чрезвычайно опасно, если такое повреждение стенки матки не будет своевременно замечено.

Если наружный зев матки раскрыт достаточно широко и по­зволяет подойти к ножке узла, то технически операция произво­дится следующим образом. Зеркалами широко раскрывается вла­галище, пулевыми щипцами захватывается нижний полюс рож­дающегося узла и без усилия подтягивается кнаружи. В основа­нии вокруг ножки надрезается капсула узла. Затем ножка постепенно тупым путем осторожно истончается и подго­тавливается к отделению от узла. Истонченная ножка перетяги­вается кетгутовой нитыо и узел отсекается. Культя ножки при этом уходит в глубину полости матки. При небольших размерах узла его удаление может быть выполнено и без перевязки ножки. В этих случаях после осторожного кругового рассечения капсулы у основания ножки узла и ее отсепаровки узел откручивается.Остатки ножки вследствие перекручивания не кровоточат. Однако, если имеется неболь­шое кровотечение, то можно прибегнуть к тампонированию матки или влагалища.

В некоторых случаях может оказаться, что наружный зев раскрыт недостаточно и свободного подхода к ножке узла нет. Дли расширения доступа к ней целесообразно рассечь шейку матки вдоль. Для этого необходимо овальным разрезом, на некотором расстоянии от на­ружного зева, рассечь слизи­стую передней стенки влагали­ща и отсепаровать ее вместе с мочевым пузырем кверху, после чего произвести рассечение шейки но передней стенке на высоту, достаточную для подхода к ножке. В остальном удаление узла совершается в последовательности, описанной выше. После уда­ления узла отдельными кетгутовыми швами ушивается рана шей­ки матки, а отсепарованный лоскут слизистой оболочки влагалища укладывается на свое место и закреп­ляется отдельными кетгутовыми швами.