В лабораторных условиях создана функционирующая ткань яичника

Доказательством правильности концепции исследования свидетельствует возможность создания искусственных яичников, пока в условиях лаборатории. Это более естественный вариант для заместительной гормональной терапии у женщин недалекого будущего.

Есть лекарства, которые могут компенсировать потерю половых гормонов у женщин в период пери и постменопаузы , препараты часто не рекомендуются для длительного использования в связи с увеличением риска сердечных заболеваний и рака молочной железы.
“Наша цель заключается в разработке ткани (клеточной заместительной гормональной терапии) – по своей сути, в создании искусственного яичника – получение организмом половых гормонов в более естественной манере, чем современные способы” говорит Эммануэль С. Опара, доктор философии, профессор регенеративной медицины и автор исследования. “Искуственный яичник вырабатывает гормоны естественным образом в зависимости от потребностей организма, и нет необходимости принимать определенную дозу лекарств каждый день».

Яичники являются половыми органами, выделяющими женские гормоны, важные для костей и сердечно-сосудистой системы. Снижение функции яичников может быть вызвано их хирургическим повреждением, химиотерапией и лучевой терапией некоторых видов рака, а также может быть результатом наступления менопаузы. Жалобы могут быть самыми различными: жар и сухость влагалища, бесплодие и увеличение риска развития остеопороза и заболеваний сердца.

“Этот исследование интересно тем, что изучает возможность замены естественных гормонов яичников у женщин с преждевременной недостаточностью яичников или у женщин в менопаузе.”- говорит Тамер Ялчинская, доктор медицины, адъюнкт-профессор и начальник отдела репродуктивной медицины в Вэйк Форест Баптист Медикал Центр (Wake Forest Baptist Medical Center’s) .
“Трансплантат принесет определенные преимущества: он устранит фармакокинетические вариации гормонов при введении лекарств, а также позволит обеспечить обратную связь , контролирующую высвобождение гормонов яичников”.

Кратко суть проекта создания искусственного яичника заключается в расположении клеток яичника внутри полости с тонкой мембраной, которая позволяет проникать кислороду и питательным веществам вовнутрь, но мешает отторжению этих клеток. В таких условиях ткань яичника от доноров может быть использована для создания искусственного яичника у женщин с нефункционирующими половыми железами.

Исследовательская команда Вэйк Форест Баптист Медикал Центра выделила два типа эндокринных клеток из яичников (теки и гранулезы) от 21-дневных крысят. Клетки были инкапсулированны в биозащитную мембрану, позволяющую предотвратить их отторжение.
Ученые оценивали три различных способа организации работы клеток желез внутри капсулы. Функция капсулы затем оценивалась в лабораторных условиях, производилось воздействие фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами. Клетки, которые наиболее близко имитировали естественные яичники, выделяли эстрогены 10 раз эффективнее, чем в других экспериментах.
Капсулы также выделяли прогестерон, ингибин и активин, которые взаимодействуют с гипофизом и гипоталамусом и важны для естественной системы регуляции производства женских половых гормонов.

Опара заявил, что следующим шагом в исследовании будет эксперимент на животных.

Opara’s co-researchers were Sivanandane Sittadjody, Ph.D, Sunyoung Joo, M.D., Ph.D., James J. Yoo, M.D., Ph.D., and Anthony Atala, M.D., all from Wake Forest Baptist, and Justin M. Saul, Ph.D., a former Wake Forest Baptist researcher now at Miami University