После сообщения «Reuters» стало известно, что американским онкологическим сообществом совместно с обществом медицинской онкологии США в конце 2015 года был представлен список обновленных методов оказания помощи пациенткам, перенесшим операцию при раке груди. Кроме того, специалисты представили специальную карту для докторов, помогающую решить сложности физического и психологического плана, которые мешают выживаемости больных женщин.

Большинство из тех, кто остался жив после рака, нуждаются в осуществлении пальпации и маммографии для обследования и обнаружения новой опухоли. Однако пациенткам не стоит дополнительно проходить без надобности МРТ и лабораторные тестирования, когда нет симптоматики, свидетельствующей о наличии злокачественных опухолей. Такую информацию должен доводить до каждой пациентки гинеколог в Пятигорске, Москве, Саратове и других городах.

Согласно новым принятым принципам стало известно:

  • у женщин, в семье которых были отмечены случаи заболевания рака груди, наиболее высокий риск столкнуться с этим недугом, нежели у тех, чьи родственники никогда не болели раком;
  • раковая опухоль молочной железы считается самой распространенной и диагностируется у 4-х из десяти пациенток США;
  • для 90% женщин с раком груди характерен долгосрочный период жизни – минимум 5 лет после установления болезни.

С целью обновления данных принципов ученые провели анализ более двухсот исследований, проведенных раньше в этом направлении. При этом они учитывали проведенные консультации гинекологов, онкологов, радиологов и реабилитологов. Эти исследования не достаточно доказали надобность в постоянном проведении скрининга и тестирований, поскольку они не могут улучшить выживаемость. Также остается опасность ложноположительного ответа анализов.

Некоторые пациентки после перенесенной операции живут с одной грудью, однако это не означает отсутствие риска двойной мастэктомии. Чтобы не допустить повторного появления и увеличить шансы на выживаемость, на протяжении пяти – десяти последующих лет женщинам стоит проводить эндокринное лечение.

В зависимости от того, какой тип рака груди обнаружен и какой выбран метод терапии, может возникнуть риск появления инсульта, тромбоза, переломов и ослабления костей. Как отметил Гэри Лиман, обновленные принципы – это целый комплекс советов, охватывающих спектр вопросов, возникающих перед теми, кто выжил после химиотерапии.