Совсем недавно со стороны американских ученых было выдвинуто предложение о проведении тестирований на возможное изменение гена ZnT2 среди кормящих матерей с целью предупреждения тяжелой нехватки цинка у грудничков. Немного раньше Шеннон Келлехер вместе с коллегами по Пенсильванскому Университету обнаружила, что ZnT2 очень оказывает влияние на качественный состав выработанного молока. Результаты данного исследования напечатаны в журнале под названием «Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia».

Специалисты также смогли предоставить доказательства того, что среди матерей с геномными изменениями в молоке обнаружено меньше всего цинка, а потому дети впоследствии страдают его недостатком. Подтверждение ученые нашли после эксперимента на лабораторных мышах, не сумевших вскормить потомство вследствие определенных мутаций гена.

Авторы исследования отметили, что с помощью несложных генетических тестов врачи могут выявлять женщин, которым запрещено исключительно грудью кормить младенцев. Также низкий показатель цинка способен поставить под угрозу весь процесс лактации. Эту информацию готов подтвердить любой гинеколог в Пятигорске, Саратове, Ростове-на-Дону, Москве, а также других городах.

В последнем эксперименте принимало участие пятьдесят четыре женщины, 36 из которых обладали минимум одной мутацией гена, отвечающего за кодировку протеина ZnT2. Помимо этого, специалисты обнаружили больше 12 неизвестных вариаций генов, и 5 из них провоцировали недостаток этого микроэлемента в грудном молоке. Доктор Келлехер смогла признать, что наука не знала о частоте генетических мутаций белка ZnT2. Этот факт говорит, что ученые просто недооценивали настоящие глобальные масштабы проблемы.

Хочется напомнить — белок под названием ZnT2 несет ответственность за транспортировку Zn в конкретные материи органов, включая грудь. Среди кормящих мам с мутациями точечного характера специалисты отметили трудности с лактацией, поскольку цинк важен для функционирования клеток кожи и протоков.

Когда у женщин происходит выделение молока, цинка в организме становится меньше. Младенцы, недополучившие этот элемент, подвергаются огромному риску: они могут столкнуться со сложными патологиями иммунологического характера, а также с задержкой в развитии. У тридцати шести женщин, участвовавших в эксперименте, ученые отметили чрезмерно маленький показатель цинка, однако у нескольких женщин он был сильно завышен.

Специалисты отмечают, что среди женщин без мутаций ZnT2 содержание цинка в составе молока было нормальным. Между тем даже малейшее изменение строения этого гена провоцирует нарушения в груди и качественных характеристиках молока.