При обычном протекании процесса беременности оплодотворенная яйцеклетка проходит длинный путь по фаллопиевой трубе и оседает в матке, где для дальнейшего роста крепится к стенкам. Но довольно часто встречаются случаи, когда яйцеклетка не добирается до места назначения и начинает свое развитие в полости фаллопиевой трубы. Значительно реже, но все же попадаются случаи, когда плодное яйцо крепится к мышцам брюшной полости, яичнику или цервикальному каналу. Такая патология называется внематочной беременностью.

Причинами появления такой патологии могут стать такие факторы:

  • воспалительные процессы острого или хронического характера;
  • эндометриоз;
  • курение;
  • ранее перенесенная внематочная беременность;
  • оперативное вмешательство;
  • перевязка труб;
  • прием медикаментозных препаратов, вызывающих овуляцию нескольких яйцеклеток одновременно.

Существует множество симптомов, которые могут сказать о наличии внематочной беременности. На первых неделях они ничем не отличаются от симптомов, которые возникают при нормальном протекании беременности. Но кроме этого могут возникнуть и характерные особенности:

  • болевые ощущения во время полового акта;
  • обильное кровотечение из влагалища.

Запомните – симптомы внематочной беременности и выкидыша очень похожи между собой. В любом случае следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, так как последствия могут закончиться летальным исходом после разрыва фаллопиевой трубы.

Диагностика внематочной беременности включает в себя ряд различных мероприятий. Изначально женщину осматривает акушер-гинеколог. Затем последует сдача анализа крови и обследование УЗИ.

Лечение внематочной беременности начинают сразу же после постановки диагноза. Такая срочность предотвратит пагубные осложнения после курса лечения. Лечение медикаментозными препаратами предписывают на первых неделях развития аномалии. Зачастую хватает одно- или двукратного употребления подходящего современного препарата. Эффективность чаще всего достигается в нужном направлении, если срок беременности не переходит порог 6 недель либо у эмбриона еще не задействована сердечная система. После приема обычно нет надобности в хирургическом вмешательстве, но для перестраховки через некоторое время проводят повторный анализ крови.

Если же такая беременность начала активно развиваться, лечение проводится оперированием – лапароскопией.