Внутриматочная прегородка

К гинекологическим аномалиям развития половых органов относится и внутриматочная перегородка. Эта патология встречается достаточно часто, может быть в двух видах:

  • полный — перегородка пересекает всю полость матки и доходит до цервикального канала;
  • неполный — перегородка имеет короткую длину и не делит пополам матку.

Примечательно, что такая патология диагностируется на поздних сроках развития, потому что никаких явных симптомов перегородка в матке не проявляет. Женщина может жаловаться на нарушение менструального цикла и невозможность забеременеть. Именно в момент постановки диагноза «бесплодие» и установления причин этого заболевания обнаруживается перегородка в матке. Основные симптомы:

  • нарушения менструального цикла, проявляющиеся во внезапных кровотечениях;
  • привычные выкидыши;
  • бесплодие.

Внутриматочная прегородка

Диагностика внутриматочной перегородки проходит только с применением современной аппаратуры. Ультразвук отлично демонстрирует наличие перегородки, но не может дифференцировать ее от двурогости матки — возможна ошибочная постановка диагноза. Поэтому гинекологи всегда назначают еще и гистеросальпингографию, которая поможет не только подтвердить наличие перегородки, но и установить размеры ее толщины, определить вид аномалии (полный или неполный). В некоторых случаях специалисты назначают эндоскопическое исследование — например, лапароскопию.

Если в нашу клинику обращается женщина с подобными жалобами и симптомами, а врач подозревает наличие перегородки, то есть возможность провести полное обследование в нашем же учреждении. Мы располагаем достаточно обширной материально-технической базой. в которую включены и лаборатории с опытными сотрудниками.

Лечение внутриматочной перегородки заключается только в ее иссечении. Как правило, проводится хирургическое вмешательство с помощью гистерорезектоскопа — тогда травмирование пациентки миниально. В редких случаях врачи проводят полноценную операцию с проникновением в матку путем разреза брюшной стенки. Примечательно, что в последнее время стала применяться лапароскопия — минимальные рарезы, точность видения ситуации через монитор, сжатый реабилитационный период для пациентки являются главными преимуществами подобного лечения.

Прогнозы по лечению внутриматочной перегородки положительные — по статистике в 70% случаях после оперативного вмешательства удается зачать и выносить ребенка.