Желтое тело

Желтое тело.

Желтое тело. После выхода яйцеклетки из фолликула его полость выполняется фибриновой массой. Клетки внут­ренней мембраны, т. е. теколютеоциты, наполняются жироподобными массами, затем такое же ожирение распростра­няется на зернистые клетки. Через 3 дня после разрыва фолликула из внутренней мембраны в зернистый слой про­никают многочисленные кровеносные капилляры. Зернис­тые клетки увеличиваются, приобретают многогранность. Зернистость их нивелируется, появляется вакуолизация, на фоне которой определяются в большом количестве мито­хондрии, лизосомы, рибосомы, суданофильные массы.

На 8-й день наступает полная зрелость желтого тела, оно при­обретает максимальную толщину, вакуолизацию и желтую окраску. Теколютеоциты подвергаются полной инволюции. Наличие в ткани желтого тела обнаруженных с помощью гистохимических исследований щелочных и кислых глице­рофосфатам свидетельствует об активных биохимических процессах.

Если беременность не наступает, то на 10— 12-й день зернистые элементы подвергаются перерождению с появлением выраженного кариолизиса, кариопикноза и дегенерирующих гиалиновых структур.

Желтое, или прогестероновое, тело у человека сущест­вует 10—14 дней, после чего оно преобразуется в белое тело. В эксперименте удается раз­ными способами про­длить срок сохранения желтого тела, т. е. создать состоя­ние ложной беременности. У человека такое состояние вос­производится введением синтетических препаратов.