Зондирование и расширение цервикального канала при его атрезии. Окклюзия канала обычно возникает в результате выскаб­ливания слизистой оболочки цервикального канала или полости матки во время операции аборта или с диагностической целью. В этих случаях обнаженные подслизистые ткани, соприкасаясь друг с другом, вначале слипаются, а затем срастаются, что приво­дит к атрезии канала (или полости матки).

Зондирование канала и полости матки производится в следую­щей последовательности. Прежде всего уточняется положение матки в малом тазу, ее размеры, форма, плотность. Затем зерка­лами широко раскрывается влагалище, обрабатывается спиртом и йодом; пулевыми щипцами захватывается передняя или обе губы зева и без излишнего натяжения шейка подтягивается к по­ловой щели; шеечный канал на протяжении его проходимости протирается спиртом и йодом с помощью зонда Плейфера.

Учитывая положение матки, проводится осторожное зондиро­вание канала маточным зондом. Зондирование канала может встретить препятствие при использовании заднего ложкообраз­ного зеркала за счет давления его края на заднюю стенку канала. Поэтому при таких манипуляциях лучше пользоваться плоским задним зеркалом Фрича. Обычно легкими поступательными дви­жениями зонда удается пройти место слипания стенок канала, и зонд легко проникает в полость матки.

Если цервикальный канал сужен на значительном протяже­нии, то после зондирования канал следует осторожно расширить дилятаторами Гегара.