СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в большинстве семей передается из поколения в поколение, тем самым провоцируя метаболические и репродуктивные проблемы со здоровьем женщин во всем мире. Однако по сей день ее причина неизвестна, даже несмотря на то, что исследования в данной области ведутся уже более 80 лет.

Институт Северо-Западной медицины геномного исследования синдрома поликистозного яичника сосредоточился на анализе данных европейских женщин и предоставил мировой науке новые данные по поводу расстройств яичников.

В ходе исследования были использованы данные 700000 генных маркеров. Международная команда специалистов, руководили которой ученые Северо-Западного американского медицинского университета, выявили 2 новые генетические предрасположенности в регионах, где проживают европейские женщины с диагнозом СПКЯ.

По словам специалистов, одна из таких областей характеризуется наличием гена гонадотропного гормона, а также фолликулостимулирующего гормона, которые указывают на то, что нарушения функции регулирования работы яичников играют большую роль в формировании СПКЯ. Этот факт подтвердит и каждый гинеколог на Северном Кавказе.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Communications» 18 августа. Доктор Андреа Дунайф сказала, что исследования в области выявления генов, ассоциирующихся с СПКЯ, подсказали биологические пути, провоцирующие болезнь. Правильное толкование данных путей может помочь найти новые способы терапии и профилактики недуга. Также врач отметила, что FDA не одобрила пока ни один препарат для лечения синдрома поликистозных яичников. Справиться с признаками и улучшить фертильность пациенток можно, но, не понимая причину развития СПКЯ, невозможно излечить его.

Масштабный генетический анализ, проведенный после картирования генома, дает возможность исследования болезнетворных видов ДНК. Данная информация имеет решающее значение для создания новых способов терапии СПКЯ и генетического тестирования с целью обнаружения риска развития синдрома поликистозных яичников до момента возникновения симптомов.

СПКЯ выявлен у семи из десяти женщин в репродуктивном возрасте с такой симптоматикой, как рост волос по мужскому типу, лишний вес, сбои в месячных, бесплодие. Врачи объясняют такие симптомы чрезмерной выработкой мужских половых гормонов в результате отсутствия овуляции.