Ановуляция – причина женского бесплодия.

Чтобы понять что такое ановуляции, нужно сначала понять, что происходит во время нормальной овуляции.

Физиология:

Овуляция зависит от правильного функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Дугообразное ядро гипоталамуса состоит из набора нейронов и при определенной стимуляции выпускает гонадотропин-релизинг гормон (GnRH) в портал сосудов гипофиза в пульсирующем ритме. GnRH стимулирует рецепторы в передней доле гипофиза для производства и выделения лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулстимулирующего(ФСГ) гормонов. У женщин ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичника и в конечном итоге производство эстрогена, а ЛГ модулирует секрецию андрогенов из тека клеток яичника. Эстрогены, в свою очередь, создают отрицательную обратную связь на гипофиз.

Фолликул растет, накапливается фолликулярная жидкость, клетки гранулезы приобретают необходимые рецепторы для реакции на ЛГ . В середине цикла, уровень эстрогенов достигает максимальной концентрации, которая вызывает положительную обратную связь на секрецию ЛГ. Происходит выброс ЛГ. Примерно в течение 16-24 часов после пика ЛГ происходит овуляция с экструзией зрелой яйцеклетки из фолликула и образованием желтого тела. Эти события являются кульминацией хорошо скоординированного взаимодействия между гормонами и им соответствующими рецепторами, протеолитическими ферментами и простагландинами.

Система настолько чувствительна, что даже малейшее вмешательство в любой из этих факторов может нарушить ее работу и приводит к ановуляции.

Когда возникают проблемы на любом из различных уровней, участвующих в нормальном менструальном цикле, бывает полезно условное разделение уровней систем органов. Гипоталамус и гипофиз можно считать нейроэндокринными компонентами в силу их близости друг от друга, в то время как яичники- конечная мишень. Третий аспект, который может быть дефектным- сигнальный процесс, который происходит между этими 2 уровнями.

Первоначальная стимуляция должна исходить из гипоталамуса в виде гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ); этот декапептид должен вырабатываться в пульсирующем режиме, причем амплитуда и частота пульсаций являются регулирующими для работы гипофиза.
Частыми причинами нарушения регуляции считают стресс, беспокойство и расстройства пищевого поведения, которое также связано с торможением нормальной GnRH пульсации в результате чрезмерной активности гипоталамуса, выброса кортикотропин-рилизинг-гормона и стимуляции бета-эндорфинов.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с ановуляторными циклами и природа его до конца не ясна. Две причины или следствия уже известны. Первыая из них- стойкое повышение уровня ЛГ у этих больных, а второй является очевидное торможение антральных фолликулов в развитии на 5 – до 10-мм этапе и, как следствие, неспособность войти в преовуляторную фазу цикла. Это свидетельство указывает на нарушение в регуляции работы яичников, которое инициирует каскад событий, ведущих к болезни.

Кроме того, любые условия, будь то первичные или вторичные, приводит либо к стойкому нарушению механизмов, которые вызывают выброс ЛГ.