Частота возникновения аппендицита у беременных составляет 1 случай на 500-1500. Связано это с тем, что во время беременности создаются условия, которые могут спровоцировать обострение аппендицита за счет того, что под давлением растущей матки происходит смещение червеобразного отростка и слепой кишки. Также возникновению аппендицита способствует неполное опорожнение кишечника, частые запоры и нарушение кровообращения.

Основными симптомами заболевания являются:

  • боли в животе справа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Лабораторные показатели характеризуются сдвигом лейкоцитарной формулы, лейкоцитозом крови и возрастанием СОЭ.

Однако, при беременности диагностирование аппендицита затрудняется. Часто причиной является нечетко выраженная симптоматика заболевания. Правильно установить диагноз можно только при хорошо собранном анамнезе, наличии приступов в прошлом.

Чаще всего аппендицит возникает в первом триместре беременности и представляет угрозу для женщины и будущего ребенка. Близость женской репродуктивной системы к воспаленному червеобразному отростку может вызвать инфицирование плода и прерывание беременности. Кроме этого, при родоразрешении может развиться аномалия родовой деятельности, кровотечение в родах и раннем послеродовом периоде. Особую опасность представляет прободение червеобразного отростка и развитие перитонита. Поэтому очень важна своевременная диагностика заболевания.

Особым вопросом становится лечение аппендицита при беременности. При остром аппендиците, или обострении хронического, показано немедленное хирургическое вмешательство. При развитии перитонита зачастую возникает вопрос о пролонгировании беременности и расширении объема операции, вплоть до экстирпации матки.

Если же явные признаки аппендицита отсутствуют, то беременные, чаще всего, с нежеланием соглашаются на оперативное вмешательство, в связи с неуверенностью в правильной постановке диагноза. В данной ситуации следует провести дополнительное обследование в условиях стационара, а при подтверждении диагноза прооперировать женщину, назначив, впоследствии, препараты снижающие тонус матки (прогестерон, метацин, прегнин).

При своевременной диагностике и раннем оперативном вмешательстве, возникновение опасных осложнений для матери и ребенка можно предупредить.