Впервые это заболевание было обнаружено Николаем Иценко в 1924 году. Причины его развития он связал с нарушениями, локализованными в гипоталамусе. Через некоторое время Харвей Кушинг рассмотрел данное заболевание со стороны гипофиза. После их наблюдений, впоследствии, было сделано заключение, что болезнь Иценко-Кушинга напрямую зависит от нарушений функций всего объединения гипоталамуса и гипофиза.

Сама по себе болезнь Иценко-Кушинга является нейроэндокринным заболеванием высокой тяжести. Наибольшее влияние на развитие заболевания оказывает избыточное количество кортикостероидов – надпочечных гормонов. Так же было отмечено, основной причиной возникновения данной патологии является прекращение действий механизма взаимообмена между гипоталамусом и гипофизом. Именно из-за этого происходит поступление большого числа нервных импульсов, которые в дальнейшем стимулируют клетки гипоталамуса к освобождению кортикостероидов. Большая концентрация гормона адренокортикотропного типа (АКТГ) приводит к нарушению процессов обмена в женском организме. Зачастую при болезни Иценко-Кушинга наблюдается увеличение гипофиза и надпочечников в размере.

Несмотря на большое внимание к этой болезни точные причины ее проявления неизвестны и по сей день. Известно только, что чаще всего болезнь Иценко-Кушинга у женщин возникает в послеродовом периоде.

Болезнь в основном проявляется в виде ожирения, ослабления иммунитета, нарушений менструального цикла. Нередко на его фоне может развиться женское бесплодие. Также заболевание может привести к ломкости костей, образованию стрий на коже, развитию депрессии.

Для того чтобы установить правильный диагноз необходимо провести ряд исследований, в который входят анализ гормонального состояния мочи и крови, рентгенографическое определение размеров гипофизного органа. Нередко специалистами дополнительно проводится МРТ и компьютерная томография.

Говоря о лечении пациентки с болезнью Иценко-Кушинга, в основном, используют следующие способы:

  • лучевая и медикаментозная терапии при среднетяжелом и легком течении;
  • хирургическое вмешательство при отсутствии эффекта от предыдущих методов.

Возможно объединение этих методов, если специалист видит в этом необходимость. Все методы подразумевают под собой блокировку лишних АКТГ, подавление активности гипофиза. В хирургическом случае опухоль, локализованная на гипофизе, должна быть удалена. В большинстве случаев для этого используют криохирургию.