Нечасто у женщин беременность сопровождается таким заболеванием как болезнь Верльгофа или тромбоцитопения. Проявляется она кровоточивостью и связана в первую очередь с резким снижением концентрации тромбоцитов в организме беременной, а именно тромбоциты отвечают за восстановление поврежденных сосудов и свертывание крови. И их недостаток приводит к тому, что при повреждении стенки сосуда кровяные тельца плохо свертываются и происходит кровоизлияние.

На сегодняшний день точно определить причины развития этого заболевания ученым не удалось. До сих пор существует большое количество предположений по вопросу уменьшения количество кровяных тел, но сттопроцентно утверждать о достоверности той или иной теории невозможно. Известно, что на концентрацию тромбоцитов могут оказывать влияние вирусы, инфекционные поражения в костном мозге, генетические аномалии и т.д.

Симптоматика тромбоцитопении в основном имеет общий характер и проявляется в кожных кровоизлияниях. Сосуды ломаются при разных условиях, для этого нет необходимости в сильных ударах. При болезни Верльгофа, наоборот, малейшие травмы приводят к образованию синяков. Также нередко больных этим заболеванием мучают кровотечения из носа, десен и матки. Именно поэтому при беременности больным необходим регулярный осмотр, так как кровоизлияния из-за возникшей нагрузки становятся более интенсивными. Беременной также следует избегать острых респираторных заболеваний.

Диагностируют болезнь Верльгофа с помощью анализа крови пациентки. Специалисты оценивают тромбоциты и проводят их подсчет. Если получаемые данные отходят от нормы, то лечащий врач составляет курс лечения в зависимости от стадии заболевания.

Само лечение тромбоцитопении заключается в приеме гормональных препаратов. Женщина становится на учет к врачу-гематологу, который следит за состоянием больной и корректирует дозировку средств. При этом в особо тяжких случаях бывает необходимым хирургическое вмешательство, нацеленное на удаление селезенки.

Несмотря на возможные осложнения, прогноз по беременности и лечению в большинстве случаев благоприятный. Роды происходят через естественные родовые пути без применения стимулирующих препаратов и методик. Однако следует понимать, что лечение должно проводиться своевременно, без допущения развития заболевания.