Диатермоэксцизия шейки матки.

Для этой цели применяется специальный электронож, который используется как активный электрод для иссечения по­раженной части шейки матки. Выполняется эта операция в сле­дующем порядке. Больная укладывается на операционном столе, как для влагалищной операции. Неактивный электрод па влаж­ной прокладке фиксируется к бедру больной. После этого зерка­лами широко раскрывается влагалище, пулевыми щипцами за­хватывается шейка матки и подтягивается к половой щели. Шейка матки отграничивается специальной резиновой манжеткой, кото­рая заводится во влагалище для предохранения его стенок от слу­чайных ожогов. При отсутствии резиновой манжетки растяжение стенок влагалища может быть обеспечено длинными и плоскими подъемниками.

Снимаются нулевые щипцы, в наружный зев заводится стер­жень электроножа. Включается ток, нож врезается в ткани шейки на необходимую глубину, а затем производится его вращение по кругу до завершения ампутации внутренней части шейки. Сле­дует стремиться, чтобы разрез был проведен по границе здоровой и измененной части шейки матки.

Иногда, после иссечения участка ткани, в результате недоста­точной коагуляции раневой поверхности возникает кровоотделение. Для его остановки целесообразно применить дополнительное коагулирование поверхности, сменив электронож на наконечник- коагулятор в форме оливы или шарика. При этом работу аппа­рата диатермии следует установить на режим коагуляции.

Удаленная часть шейки матки направляется для гистологиче­ского исследования.

Осторожно!!!

Примерно на 9—10-й день, может возникнуть значительное кровотечение.