Операция ампутации шейки матки по Штурмдорфу

Операция обычно применяется при разрывах шейки матки, рецидивирующих эктропионах и значи­тельном удлинении и деформации шейки.

Подготовка больных к операции обычная.

Влагалище широко раскрывается зеркалами (задним, передним и боковыми), пуле­выми щипцами захватываются передняя и задняя губы и шейка подтягивается к половой щели. Металлическим катетером, заве­денным в мочевой пузырь, уточняется граница его расположения по отношению к шейке матки. Острым скальпелем в пределах границы здоровых тканей производится круговое рассечение сли­зистой влагалища вокруг шейки матки и лоскут отсепаровывается кверху вместе с нижней частью мочевого пузыря. По границе отодвинутой слизистой таким же круговым разрезом рас­секается ткань шейки матки перпендикулярно направлению хода цервикального канала. Так как при круговом рассечении тканей шейки матки наружная часть ее будет удалена вместе с пулевыми щипцами, оставшуюся часть целесообразно захватить зажимами Кохера, после чего отделить заднюю, захватив и ее зажимами. Кровоточащие сосуды лигируются кетгутовыми швами или обши­ваются.

Следующий весьма ответственный этап состоит в наложении специальных швов. Хирургическим или лапчатым пинцетом за­хватывается отсепарованный лоскут слизистой. Швы начинают накладывать с середины переднего края лоскута на расстоянии около 0,5 см от края. Затем этот конец лигатуры проводится из цервикального канала через всю толщу ткани шейки на переднюю стенку влагалища с выколом на 1,5—2 см выше и несколько кнаружи от первого вкола. Выведенный конец лигатуры освобождается из иглы и закрепляется в зажиме Кохера. После этого в иглу заводится другой конец той же лигатуры и повторяется  ход лигатуры по соседству с первым. Вкол иглы также начинают с кран слизистой влагалища, отступя от первого на 0,5 см. Далее этот конец проводится со стороны цервикального канала на переднюю стенку влагалища на равную высоту с первым концом и также слегка кнаружи от первого выкола иглы. Обе выведенных на переднюю поверхность лигатуры пока не связываются, буруться в зажим. Затем выполняют наложение шва на заднюю губу шейки, повторяя те же движения иглой с кетгутовой лигатурой, которую так же, как и первую, не связывают. После подго­товки этих двух основных швов можно связать первый шов, выводится на переднюю поверхность шейки. В этот момент для разумного формирования наружного зева ассистент хирургическим пинцетом приближает слизистую передней стенки влагалища к слизистой канала шейки. Концы связанной лигатуры берутся в зажим. То же самое проделывается со швом, наложенным на нижнюю часть шейки. Этим приемом формируется передняя по­верхность ампутированной шейки матки, так как листки отсепарованной слизистой, затянутые швами Штурмдорфа, вворачиваются в цервикальный канал. Теперь остается сформировать швами боковые отделы шейки, которые проводятся через всю ее голщу вблизи цервикального канала, раздельно слева и справа. Лигатуры связываются, а концы берутся в зажимы. При их свя­зывании ассистент помогает хирургу правильнее сложить края слизизистой. Швы и созданный канал обрабатываются йодом. Зон­дом проверяется проходимость цервикального канала. Концы на­ложенных швов обрезаются. Катетером опорожняется мочевой пузырь.