Если цервицит не лечить.

Гонорея, хламидиоз и трихомониаз могут быть вылечены при помощи антибактериальной терапии, в то время как противовирусная терапия может уменьшить количество вируса простого герпеса (HSV), длительность и тяжесть симптомов. Кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ) удаляются при помощи местного и хирургического лечения.

Осложнения от неизлеченных инфекционных цервицитов зависят от возбудителя. Нелеченные гонорея и хламидиоз могут привести к воспалительным заболеваниям тазовых органов, которые затем могут привести к бесплодию, синдрому хронической тазовой боли, и к внематочной беременности, спонтанным абортам, преждевременному разрыву плодных оболочек и преждевременным родам.

Некоторые подтипы ВПЧ связаны с развитием рака шейки матки, а также развития тяжелых случаев кондиломатоза, могут препятствовать естественным родам , что приводит к необходимости кесарева сечения. Нелеченная активная форма ВПГ в перинатальный и неонатальный период может привести к умственной отсталости, слепоте, низкому весу при рождении, мертворождениям, менингиту и смерти. Кроме того, социальная стигматизация наличия ВПЧ является сильной и может привести женщину к словесному, эмоциональному или физическому насилию со стороны других людей, особенно мужчин-партнеров.