Гипокортицизм и беременность

Гипокортицизм – хроническая надпочечниковая недостаточность, возникшая в результате двусторонних поражений, явившихся следствием бактериального поражения или воздействия других факторов неспецифического характера. Также заболевание может развиться после лечения стероидными препаратами или после хирургической коррекции отклонений. Причиной заболевания является снижение выработки кортизола и альдостерона.

Диагностировать заболевание можно при помощи рентгенографии брюшной полости, а также с помощью специальных анализов крови и мочи на исследования уровня содержания гормонов.

Основными симптомами заболевания являются низкое артериальное давление, повышенная утомляемость, чрезмерная слабость, нарушение сна, снижение веса, тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, меланоз и др.

Беременность у женщин с гипокортицизмом может наступить после перенесенного хирургического лечения или преднизолоновой терапии.

Однако для того, чтобы беременность протекала без осложнений, необходимо выполнение некоторых требований:

  • зачатие рекомендуется спустя 1 год после хирургического лечения, на фоне приема необходимых препаратов;
  • беременность можно пролонгировать в том случае, если отсутствует обострение заболевания;
  • во время беременности женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача-эндокринолога и акушера-гинеколога.

Самые опасные периоды для беременной — это первый триместр, родовой и послеродовой периоды. На ранних сроках возможно развитие гестоза, который может привести к различным нарушениям. Нередко у женщин с гипокортицизмом наблюдается перенашивание беременности и преждевременная отслойка плаценты.

Состояние беременной обычно улучшает во второй половине беременности. Однако в родах может развиться криз. Связано это со значительной кровопотерей. Также опасными для развития криза являются первые сутки послеродового периода, так как в это время происходит снижение кортикостероидов.

При гипокортицизме беременные должны соблюдать некоторые правила. Во-первых, следует внимательно смотреть за своей массой, постоянно проводить измерение электролитов и глюкозы в крови. Также немало важен тщательный контроль за артериальным давлением и фетоплацетарной системой, так как это является сигнальным параметром для определения состояния беременной женщины. На протяжении всей гестации врачи проводят необходимую профилактику гестоза и ФПН. При этом следует понимать, что проведение данного комплекса мероприятий возможно только в случае положительного течения беременности.