HELLP-синдром

Одним из опаснейших осложнений в акушерстве является HELLP-синдром. Впервые эта терминология была озвучена в 1985 году L. Weinstein. Данное состояние развивается в III триместре на фоне преэклампсии или эклампсии. HELLP-синдром характеризуется сочетанием симптомов: H – гемолиз, EL – повышение уровня ферментов печени, LP – снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения). Заболевание возникает у 12% женщин с диагнозом преэклампсия, при этом смерть матери может произойти в 24%, а плода – в 30% случаев.

Основными симптомами проявлениями синдрома являются рвота, тошнота, боли в эпигастрии и правом подреберье, отеки, повышение АД, снижение диуреза до 400 мл/сут, желтуха, судороги, зрительные нарушения. Самое опасное время развития заболевания – 24-48 часов после родоразрешения. Если же подозрение на HELLP-синдром возникло до родов, то необходима срочная госпитализация и прерывание беременности.

Причины возникновения данной акушерской патологии до сих пор не установлены. Но предрасполагающие факторы следующие: многоплодная беременность, нарушения в системе гемостаза, дефекты ферментов печени, использование лекарственных препаратов, таких как тетрациклин и хлорамфеникол, явно выраженная соматическая патология.

Для того, чтобы разделить HELLP-сидром активных пациенток при гестозе, была введена классификация J.N.Martin. Она подразумевает под собой два класса. При первом наблюдается 50000 тромбоцитов на мм.куб., второй число клеточных ферментов больше 50000, но меньше 100000. Также необходимо обратить пристальное внимание на активность лактакдегидрогенозы, которая иллюстрирует тяжесть гемолиза и повреждение гепатоцитов. На основе этих данных формируется представление о степени развития HELLP-синдрома.

Сам HELLP-синдром оказывает серьезную угрозу для матери и плода, поэтому при первом подозрении на его наличие следует госпитализация. Только в условиях стационарах возможно правильное обследование и лечение.

Первоначально, согласно показаниям, беременной с HELLP-синдромом назначается переливание свежезамороженной плазмы и тромбоцитарной массы. Возможно проведение инфузионной, иммунодепрессивной и антигипертензивной терапии, плазмафереза и приема глюкокортикоидов и гепатопротекторов. В большинстве случаев необходимо экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.