“новости акушерства и гинекологии”
Учёные Бостонского университета (США) установили, что дефицит витамина D-группы у беременных увеличивает вероятность необходимости такой операции в четыре раза.

На протяжении двух лет медики проводили исследования в этой области, а именно, изучали взаимосвязь недостачи тех или иных полезных минералов в организме женщины и кесарева сечения. В ходе исследования наблюдались 253 женщины, порядка 17 процентов из них перенесли операцию при родах. Согласно полученным результатам обследования, низкий уровень концентрации (менее 37,5 нмоль/л) D-витамина значительно повышает риск кесарева сечения.

Статистика показала, что женщины, у которых во время беременности был зафиксирована недостача данного витамина, в четыре раза чаще нуждались в помощи хирурга. Врач-гинеколог Майкл Голик пояснил, что его нехватка провоцирует слабость в мышцах и расстройство мышечной функции. Предполагается, что это и является главной причиной невозможности родить естественным путём.

Давно доказано, что данный витамин участвует в усвоении и регулировании уровня фосфатов и кальция. За счёт них обеспечивается здоровье костных тканей организма.

Витамин D играет важную роль и в иммунной системе, помогает бороться с инфекциями. Понижает шансы развития рака, склероза, диабета.

Ранее американскими учёными была установлена взаимосвязь уровня витамина в организме беременной женщины и речью будущего ребёнка. Дети, в организме матерей которых в период беременности концентрация D-витамина была менее 46 нмоль/л, в два раза чаще имели в 5-10 лет речевые отклонения.

Кроме того, в 2011 году было проведено исследование, которое показало, что высокий уровень данного витамина в крови матери снижает вероятность появления респираторных заболеваний у её ребёнка. Новорожденные, в чьей пуповинной крови наблюдался более высокая его концентрация, реже болели астмой в будущем.

Позже также было установлено, что дефицит витамина D-группы часто становится причиной ожирения у детей. Кроме того, будущим и кормящим мамам следует следить за своим питанием и уровнем витамина D, дабы не спровоцировать у малыша слабости зубов и костей. Делать это нетрудно: организм способен вырабатывать его самостоятельно под воздействием солнечных лучей, он содержится во множестве продуктов. Доступные источники – рыба, овсянка, маргарин, петрушка, творог и т. д.