Как действуют хламидии на организм

Патофизиологические механизмы хламидийной инфекции хорошо изучены. Первоначальная реакция эпителиальных клеток к инфекции- нейтрофильная инфильтрация, затем присоединяются лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки и эозинофилы. Высвобождение цитокинов и интерферонов из инфицированных эпителиальных клеток инициализирует это воспалительный каскад.

Инфекция вызывает гуморальный ответ клеток, в результате выбрасывается секреторный иммуноглобулин А (IgA), иммуноглобулин М (IgM), иммуноглобулин G (IgG) и активизируется клеточный иммунный ответ.
40-KD- основной белок наружной мембраны (MOMP) и 10 – и 60-KD хламидийные белки теплового шока (cHSPs) вовлекаются в иммунопатологические реакции, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эти клеточно-опосредованные иммунные реакции.

Хламидии имеют уникальный двухфазный цикл жизни, который адаптируется как к внутриклеточной так и внеклеточной среде. В внеклеточной среде, так называемые элементарные тела (ЭТ) не найдены. ЭТ являются метаболически неактивными инфекционными частицами, существуют в виде спор. Оказавшись внутри восприимчивой клетки-хозяина, ЭТ нарушают фагосом-лизоцим слияние и затем подвергаются реорганизации с образованием ретикулярных ​​телец (РТ).

РТ синтезирует свою собственную ДНК, РНК и белки, используя энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ) клетки-хозяина. После достаточного количества формирования РТ, некоторые из них переходят обратно в ЭТ, выходят из клетки, чтобы заразить другие клетки.

Бактерия обычно передается половым путем. Инфицированный мужчина имеет 25% шанс передать инфекцию при половом акте неинфицированой женщине. Хламидии могут быть “переданы” плоду беременной женщины. Вероятность передачи от инфицированной матери новорожденному составляет 50-60%, в результате чего развивается конъюнктивит (в большинстве случаев) или пневмония (в 10-20% случаев).

Инфекции половых путей является наиболее распространенным клиническим проявлением. Инкубационный период составляет 1-3 недели. Примерно у 50% инфицированных мужчин и 80% инфицированных женщин протекает бессимптомно, чаще всего инфекция может вызывать слизисто-гнойный цервицит у женщин и уретрит у мужчин. Восходящая инфекция может привести к воспалению внутренних половых органов у женщин и является наиболее частой причиной эпидидимита у мужчин моложе 35 лет. Из женщин с ВЗОМТ, у 5-10% развивается перигепатит (то есть синдром Фитц-Хью-Куртиса ).

Хотя пациенты с любым ЗППП находятся в группе повышенного риска заражения другими инфекциями, сочетанная хламидийная инфекция и гонорея являются наиболее распространенным явлением. Сорок процентов женщин и 20% мужчин с хламидийной инфекцией протекают в сочетании с гонореей ( данные исследователей США).