Различают физиологическое и патологическое течение климакса. Физиологический климакс характеризуется тем, что постепенно или сразу прекращается менструальная функ­ция. В это время отмечаются некоторые вегетативные реак­ции—легкая возбудимость, .потливость, изредка чувство жа­ра, нарушение сна, колебания артериального давления. Со­стояние ухудшается, в переходные времена года —весной  и осенью, при перегрузках. Однако эти жалобы не носят стой­кого характера, не отражаются на работоспособности. При правильном режиме, труда и отдыха, соблюдении гигиены и диеты, занятиях физкультурой- женщина легко справляется с той перестройкой, которая происходит в организме.

У 40—50% женщин появляется комплекс жалоб, которые характеризуются как климактерический синдром (патологи­ческий климакс).

Климактерический синдром чаще проявляется у женщин с неблагоприятным преморбидным фоном — имеющих врож­денную неустойчивость нервных процессов; психические трав­мы, перегрузки.

Обращает на себя внимание отягощенный гинекологичес­кий анамнез: воспалительные заболевания, осложненные аборты, роды. Важное значение имеет фактор наследственно­сти,

‘Наиболее частой жалобой больных являются «приливы жара» к голове, лицу, шее, потливость, ознобы, бессонница, подавленное настроение, боли в суставах, зуд наружных по­ловых органов и общий зуд.

У некоторых больных преобладают жалобы психоастени­ческого характера, у других — нейровегетативного, у треть­их— соматического.

Заслуживает внимания климактерическая кардиопатия, которая проявляется болями в сердце, тахикардией.

Выделяют климактерический синдром с легким, средней тяжестей тяжелым течением, определяя сте­пень тяжести по числу приливов:

до 10 приливов— легкая;

10—20 — средней тяжести;

более 20 — тяжелая.

Лечению подлежат женщины со средней и тяжелой фор­мой синдрома.