Кольпоскопия при кольпите

Воспаление слизистой оболочки шейки матки и влагалища различной этиологии имеет характерную кольпоскопическую картину, на основании которой можно установить диагноз.

Кольпоскопические картины при кольпитах не зависят от характера инфекции и представляются однотипными, варьируя в зависимости от фазы менструального цик­ла и возраста больной. Разумеется, имеет значение степень выраженности воспалительного процесса.

При диффузном кольпите на светло-красном глад­ком фоне видны равномерно и часто расположенные небольшие сосудистые петли, образованные из тонких извилистых сосудов. У ряда больных эти извилистые петли бывают несколько удлинены.

Подобная картина обычно наблюдается при выра­женных формах заболевания, когда поверхностные слои эпителия частично слущиваются, а через оста­вшуюся истонченную слизистую просвечивают расши­ренные сосуды. Однако чаще приходится наблюдать менее выраженные формы кольпита, при которых вид­ны не петли сосудов, а лишь рассеянные мелкие крас­ные точки.

От 3% раствора уксусной кислоты поверхность слизистой оболочки несколько светлеет. Люголевским раствором эпителий окрашивается в светло-коричневый цвет неинтенсивно и пестро.

Пестрота зависит от того, что поверхностные слои эпителия, получающие темно-коричневую окраску, местами слущиваются. Участки же истонченного эпи­телия, лишенные поверхностных слоев, не окрашива­ются люголевским раствором. Вся картина предста­вляется пятнистой от чередования йодположительных и йодотрицательных участков и напоминает, по выра­жению, кожу леопарда или пантеры. Следует отметить, что обычно пятна не имеют четких контуров, а разделяются расплывчатой границей.

Кольпоскопическую картину диффузного кольпита не следует смешивать с папиллярным рельефом, при котором сосудистые петли мельче, не извилисты и расположены редко. Если сосуды при кольпите пред­ставляются в виде ярко-красных точек, то дифферен­циальная диагностика значительно облегчается, так как при папиллярном рельефе точки обычно белые, в виде манной крупы, иногда бледно-розовые.

После окраски люголевским раствором границы между йодположительными и йодотрицательными участками при папиллярном рельефе четкие, контуры участков резкие (в отличие от картины при коль­питах).

Очаговый кольпит имеет характерную кольпоско­пическую картину. На поверхности слизистой оболоч­ки расположены на различном расстоянии один от другого несколько возвышенные овальные или круг­лые очаги различной величины, имеющие красновато-желтый цвет и окруженные беловатой каймой, кото­рая является выражением воспалительного отека.  На поверхности этих очагов тесно располагаются небольшие, иногда несколько удлиненные тон­кие извилистые сосудистые петли. Эти очаги слабее окрашиваются люголевским раствором, чем окружаю­щий их эпителий. Расширение сосудов является вре­менным и при лечении исчезает.

При воспалении слизистой влагалища, вызванном грибками, кроме обычных характерных для кольпита изменений, видны грубые беловатые налеты, часто весьма похожие на лейкоплакию. Эти налеты легко снимаются, и после их удаления остается гиперемированный участок.