Медики одного из университетов США провели исследование, целью которого было создание функционирующей и жизнеспособной ткани яичников в лабораторных условиях. Подобная разработка имеет огромную важность для женщин, нуждающихся в заместительной гормональной терапии.

Причина, по которой ученые обратили свое внимание именно на эту тему, состоит в том, что, хотя в данное время пациенткам, которым в силу тех или иных причин удалили яичники и назначают различные лекарственные препараты, чтобы компенсировать потерю производства женских половых гормонов, эти препараты далеко не безвредны. Так, их прием существенно повышает вероятность развития сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний молочных желез.

А при использовании метода искусственного яичника таких побочных эффектов не будет наблюдаться. Дело в том, что при использовании искусственно выращенного яичника пациентка, которой он будет пересажен, будет получать гормональную терапию наиболее естественным способом, не вредящим организму. Учитывая это, команда врачей-исследователей из института Уэйк Форест, работающего на базе Баптистского медицинского центра, принялась за дело.

Забегая вперед, отметим, что результатом данного исследования стал тот факт, что выращенные в искусственных «пробирочных» условиях биоматериалы тканей яичников активно продуцировали и постепенно высвобождали половые гормоны — эстроген и прогестерон. Именно такого результата хотели добиться медики из института регенеративной медицины, и они добились своего.

По словам куратора исследования — профессора Эммануэля С. Опара, за данной разработкой будущее. Профессор отметил: «Наша цель заключалась в разработке тканей или клеточных структур для гормональной терапии, ведь по сути искусственный яичник — это оптимальный способ доставлять в организм половые гормоны в более естественной манере, чем просто принимать гормоны».

Согласно обнародованной информации, биоискусственный яичник имеет потенциал, позволяющий ему вырабатывать гормоны естественным образом, то есть в зависимости от потребностей организма, а не постоянно, как это бывает, когда пациент просто принимает определенную дозу гормонов каждый день. Для организма естественный способ более предпочтителен, так как регулярный прием гормонов во время прохождения заместительной терапии представляет собой определенную нагрузку на организм.

Напомним, что заместительная терапия требуется, когда яичники — репродуктивные женские органы, вырабатывающие яйцеклетки и продуцирующие гормоны, которые чрезвычайно важны для костей и даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — удаляются в ходе оперативного вмешательства. Также заместительная терапия требуется, когда функция яичников угнетается на фоне лучевой терапии, химиотерапии или просто, когда женщина вступает в период менопаузы.

Если в таком случае не обеспечить поступление необходимых гормонов, это может привести к самым разным последствиям. Это и бесплодие, и плохое самочувствие, и появление такого заболевания, как остеопороз, а также могут развиться сердечные заболевания. «Этот исследовательский проект интересен тем, что дает надежду заменить утраченные естественные гормоны яичников у женщин с преждевременной недостаточностью яичников или у женщин в период менопаузы», – подтвердил представитель исследовательской группы.

В процессе исследования по созданию биоискусственных яичников клетки тканей были инкапсулированы внутрь тонкой мембраны, которая пропускает питательные вещества и кислород к клеткам, но мешает организму отторгнуть искусственный орган. Затем эти капсулы были помещены в организм 21-дневных грызунов. При этом, как оказалось, результат получился ошеломляющим. «Ячейки в многослойной капсуле функционировали аналогично родным яичникам», — сказал Опара. По словам исследователей, в данный момент первая стадия тестов завершилась, на очереди тесты на добровольцах. Медики надеются, что они будут не менее удачными.