Многие врачи уже сошлись во мнении, что ежемесячные менструации не так уж и необходимы женскому организму. Можно с ними не соглашаться и утверждать, что так природой устроено. Однако задумайтесь над тем, что еще чуть более ста лет назад женщины рожали много детей, потом кормили их грудью, плавно переходя к следующей беременности. И так на протяжении всего репродуктивного возраста. Что в итоге давало существенно меньшее количество менструальных циклов за всю жизнь.

Современная медицина предлагает множество способов контролировать длительность и интервал между менструациями. Многие из них дают не только удобство, но решают многие другие проблемы — облегчают неприятные симптомы ПМС, улучшают внешний вид (например, состояние кожи), являются профилактикой некоторых гинекологических заболеваний, таких как эндометриоз и другие. Самые популярные способы из них — это оральные контрацептивы. «Отменить» приход критических дней возможно, если пропив одну упаковку, тут же без перерыва начать вторую (популярны мини-таблетки «Ярина»). Однако тут следует быть очень осторожной, делать это не чаще одного-двух раз в год и под наблюдением врача. Потому как их действия основаны на изменениях гормонального фона, что в дальнейшем может вызвать множество побочных эффектов. Существую так же препараты, которые пьют без перерыва и критические дни не наступают (например, препарат «Либрел»).

У некоторых женщин может быть потребность наоборот ускорить наступление тех самых «дней». Тут помогут те же самые оральные контрацептивы, только перестать принимать препарат нужно раньше, и через день-два после прекращения наступают месячные. Для этого есть множество народных средств, чаще всего на травах — например отвар петрушки, ромашки или мяты и другие. Однако и они не все могут дать нужный эффект, а некоторые даже навредить, поэтому тут тоже совет один — обратиться к врачу.

Помимо таблеток для регуляции менструального цикла современная медицина предлагает множество методов — «наклейки», которые меняются раз в неделю, влагалищные кольца, как раз рассчитанные на один цикл (предохраняет на три недели) и даже подкожный имплант (действует три года). Однако надо понимать, что все они первоначальной целью ставят предохранение от нежелательной беременности (ведь именно с ней связан женский цикл), а никак не постоянную отсрочку или ускорение «по заказу» менструаций. Так что при необходимости применить одно из средств обязательно консультируйтесь с гинекологом во избежание негативных последствий.