В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма.
Несмотря на разнообразие видов микоплазм, только некоторые из них при возникновении определенных условий могут послужить причиной заболевания человека.
К ним относятся:
mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium, ureaplasma urealiticum – относятся  к микроорганизмам, возбуждающим мочеполовой микоплазмоз, являющийся самой распространенной формой.

mycoplasma pneumonia — относится к микроорганизмам, возбуждающим инфекции дыхательной системы посредством воспаления, оказывая влияние на легкие, бронхи и горло.

Из перечисленных наиболее подробно изучены и часто встречаемые это Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.
Микоплазмы не приспособлены к самостоятельному существованию, путем паразитирования данные микроорганизмы получают необходимые для своего существования питательные вещества. Отличие на данном этапе от вирусов – это способность к существованию в бесклеточной среде.
Обычной средой обитания микоплазмы являются выстилающие кишечный дыхательный и мочеполовой тракт клетки эпителия, «ввинчиваясь» между которыми, данные микроорганизмы нарушают их работу. Возбудители заболевания микоплазмоз до конца не изучены и их по прежнему можно отнести .
Размножение данных микроорганизмов происходит автономно, т.е. почкованием, что дает повод присудить микоплазмам промежуточную форму существования между вирусом и одноклеточным организмом.
Сразу надо сказать, что микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Само по себе заболевание несущее название микоплазмоз разбита на классификации в зависимости от типа возбудителя и места поражения.
Наиболее часто очагом поражения выбирает такие органы, как горло, бронхи, легкие (дыхательная система в общем) и мочеполовой тракт (урогенитальный микоплазмоз).
Заражение микоплазмами возможно от матери во время родов. Девочки во время родов заражаются чаще, чем мальчики. Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое заражение маловероятно.

Рассмотрим подробнее урогенитальный микоплазмоз
Микроорганизмы mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium, ureaplasma urealiticum участвуют в процессе поражения мочеполовой системы, приводя к мочеполовому микоплазмозу . Данный вид заражения распространен как у женщин, так и среди мужчин.
Mycoplasma hominis выявляют на половых органах примерно у 25% новорожденных девочек. У мальчиков этот показатель значительно меньше. Замечено , что  у детей зараженных микоплазмой во время родов заболевание протекает без ярких симптомов и часто приводит к самоизлечению , особенно наиболее часто такой вариант исхода наблюдается у мальчиков. Среди девочек школьного возраста не живущих половой жизнью, которые были  заражены во время родов-наиболее часто при операции кесарево сечение- выявить заболевание весьма сложно и возможно в  6-15% случаев.
Носителями Mycoplasma hominis являются 20-50% женщин. У мужчин встречаются намного реже. Вероятнее всего это с связано с тем, что у мужчин есть вероятность возможного самоизлечения и безсимптомное течение заболевания.
Mycoplasma genitalium распространены значительно меньше, чем Mycoplasma hominis.
Активации бактерий способствуют беременность, стрессовые ситуации, случаи переохлаждения и сбои в работе иммунной системы.

Клиническая картина протекания данного заболевания у женщин в большинстве случаев бессимптомна. Возможен переход скрытого состояния живущей в организме инфекции в хроническую форму с постоянными рецидивами либо к острой инфекции.
при заражении микоплазмозом в большинстве случаев происходит развитие либо обострение хронических форм таких заболеваний, как вагинит, сальпингит,уретрит, цистит.
Развитие самого  микоплазмоза провоцируют различные инфекции, такие как хламидии, грибки, некоторые виды вирусов и бактерий. Помимо этого,
для активации бактерии служат беременность, изменения в гормональном фоне например такие как в момент созревания яйцеклетки и другие изменения физиологического характера.
Наиболее часто происходит поражение микоплазмой наружных половых органов в том числе преддверие влагалища, бартолиновые железы, мочеиспускательный канал. Данные поражения не имеют ярко выраженной симптоматики, проявление симптомов кратковременно, и притом они имеют слабый характер.
При поражении внутренних половых органов в начале в большинстве случаев развиваются аднексит и сальпингит. Попадание микоплазмы в полость самой матки через ее шейку вызывает развитие эндометрита. В случаях проведения медицинских абортов, а также самопроизвольных абортов и мертворождения очень часто во время обследования обнаруживаются микоплазмы. Микоплазменный эндометрит имеет такую же клиническую картину, как и обычный эндометрит, его основными симптомами являются кровотечения и возникновение нарушений в менструальном цикле.
Также микоплазма может бвть причиной уретрита у мужчин,а также баквагиноз(гардереллез) и пиелонефрит. Возбудителем этих заболеваний
является Mycoplasma hominis.
К осложнениям данного заболевания относят случаи выкидышей и бесплодие.Заболевание аднекситом на фоне микоплазменной инфекции приводит к воспалению яичников (возможны случаи абсцессов, приводящие к слипанию яичника с маточной трубой). В данном случае Симптомами являются резкие боли поясничного отдела, нарушения в менструальном цикле, дискомфорт и болезненность во время полового акта.

Симптомы микоплазмоза у женщин
-тянущие боли внизу живота (в случаях, когда матка и придатки воспалены);
-выделения из влагалища, в основном прозрачные;
-проблемы во время мочеиспускания (неприятные ощущения, зуд);
-неприятные ощущения во время полового акта (боль);
-угроза преждевременных родов;
-отхождение околоплодных вод ранее поставленного срока;
-угроза выкидыша;
О внутриутробном заражении плода свидетельствуют данные о выделении микоплазм из амниотической жидкости, плаценты и крови плода при целости плодных оболочек, возможность пневмонии у роженицы, что в некоторых случаях приводит к постановке менингита у новорожденного.
Симптомы микоплазмоза могут совсем не проявляться, но в большинстве случаев они мало беспокоят больных и возникают примерно через месяц после заражения.
При хроническом микоплазмозе (тем более осложненном) антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков).
Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.)
Что касается полового партнера: Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.Так как незащещенный половой акт является основным путем заражения.
Одной из актуальных проблем медицинской микоплазмологии является выяснение связи урогенитальных микоплазм с репродуктивной функцией.
Причиной бесплодия мужчин с микоплазмами могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза.

Микоуреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток – их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате прикрепления множества микоплазм на хвостовой части сперматозоида.
Микоплазма Хоминис также могут непосредственно затруднять процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетку.
Бесплодие женщин с микоплазмами также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных микоплазмами.
Заражение эндометрия Микоплазма Хоминис приводит к инфицированию плодного яйца и прерыванию беременности на ранних сроках.По данным американских исследований по статистики у 51 % женщин зараженных микоплазмой выявлены проблемы с репродуктивно функцией.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит,и никаких симптомов заражения нет необходимо убедить их пройти обследование и в случае подтверждения микоплазмоза пройти лечение.
Наиболее точными и достоверными методами диагностики микоплазмоза является ДНК-диагностика точность  получаемых результатов, которой составляет 90-95% и алгоритм посева. Если имеются гнойные выделения то метод по данным ДНК не подходит, и в таком случае назначается менее точный-около 70% -вид диагностики это ИФА исследование. Но плюсом этого исследования является его быстрота, вплоть до нескольких часов. Что касается посева, то он используется не зависимо от наличия гнойных выделений и дает практически 100 % точный результат, но имеется один значительный минус этой диагностики ,как длительное выполнение анализов. Точные результаты будут даны минимум через 7 дней.

При диагностировании микоплазмоза лечащим врачом назначается курс лечения, состоящий из комплексной терапии, которая включант в себя  лекарственные препараты- антибиотики  из группы тетрациклина, а также применяются макролиды;применение именно этих групп антибиотиков связано с высокой устойчивостью микоплазм к ампицилиновому ряду.  курс данного лечения составляет 10-14 дней;
-местная терапия (свечи, спринцевания);
-физиотерапия;
-иммуномодуляторы данные препараты используются для усиления  действий лекарственных препаратов
-соблюдение соответствующей диеты.
При назначении лечения нужно помнить ,что микоплазмоз может быть причиной обострения или проявления других заболеваний в организме человека-как мужчины
так и женщин, а также само заболевание может обострятся на фоне сопутствующих других болезней и инфекций. Поэтому специфика лечения должна проходить
с учетом этих данных. Возможно для этого потребуется дополнительные методы диагностики и лечения,характерные для возмоных заболеваний связанных с
микоплазмозом.
Профилактикой заболевания является защищенный половой акт,и исключение из своей жизни случайных половых связей с ненадежными партнерами.