Неполное заживление шейки матки после хирургического лечения

Оценка результатов диатермохирургических вме­шательств на шейке матки обычно производится на основании клинического обследования и обнаружения локальных изменений (рецидивы псевдоэрозий, дефек­ты эпителизации, рубцовые изменения).

При осмотре  участков шейки матки с помощью кольпоскопа при 10- и 12-кратном увеличении можно было убе­диться, что они несколько возвышаются над поверх­ностью соседней слизистой оболочки шейки матки. Следует отметить, что при кольпоскопии нередко удается видеть мелкие очажки, невидимые при обыч­ном гинекологическом исследовании.

Под неполным заживлением обычно понимают на­личие на шейке матки мелких островков красного цвета в виде пятен, точек, пузырьков и полосок, ино­гда кровоточащих.

У подавляющего большинства больных кровяни­стые выделения непосредственно до или после мен­струации зависят от наличия на шейке матки очагов эндометриоза. Кровеносные сосуды при эндометриозе предста­вляются густыми веточками, обычно очень мелкими и часто невидимы при десятикратном увеличении. При ранних стадиях рака, а иногда и предраковых состояниях, отчетливо видны причудливо извитые со­суды в виде штопора, шпильки, булавки, неполной восьмерки. Они располагаются беспорядочно, сравни­тельно далеко друг от друга, не анастомозируют и не ветвятся.

Отмечающиеся при посткоагуляционных эндометриозах кровянистые выделения, если кольпоскопическое исследование не производится, заставляют вра­чей заподозрить наличие злокачественного процесса, прибегать к повторным биопсиям и электрокоагуля­циям, которые обычно эффекта не дают и иногда ведут к возникновению дополнительных очагов эндометриоза.

Однако у ряда больных наблюдаются кровянистые выделения из наружного зева (что за­висит от локализации очагов эндометриоза в самом цервикальном канале) или из эндометрия вследствие гормональных нарушений, возникающих иногда после диатермохирургических операций.

При кольпоскопическом обследовании таких боль­ных никаких патологических изменений не отмечается; слизистая имеет обычный вид, характерный для состояния после бывших диатермохирургических опе­раций.  Различные нарушения менструальной функции, возникающие после диатермохирургических операций на шейке матки объединяют в «син­дром коагулированной шейки».

При ранних стадиях рака видны выпуклые или вогнутые участки (поля) бледно-розового цвета, тесно примыкающие друг к другу и имеющие вид мозаики. После «рас­ширенной» кольпоскопии цвет очагов эндометриоза почти не меняется, в то время как при предраке и раке они белеют, набухают и видны более рельефно.

Характер раковых очагов обычно не меняется в зависимости от фазы менструального цикла.