Операция Ольсгаузена.

Операция Ольсгаузена.

Эта операция предприни­мается в тех случаях, в которых разрушения уретры настолько значительны, что из оставшихся неповрежденными передней и боковых стенок уретры сформировать канал не представляется возможным. Отличие ее от операции Отта состоит в том, что раз­резы слизистой влагалища производятся отступя примерно на 1 — 1,3 см в стороны от разрушенной уретры. В этих случаях уретра формируется не только за счет оставшихся ее передней и боковых стенок, но и части слизистой передней стенки влагалища. Все по­следующие этапы операции остаются теми же.

Выше упоминалось, что травматическое повреждение уретры может сочетаться с нарушением целости замыкающего аппарата уретры.

Операцию создания уретры иногда приходится дополнять образованием жома с помощью мышечного пелота. Для этой цели обычно используется часть мышцы леваторов либо бульбо-кавернозной, или ишио-кавернозной мышц. Технически эта операция выполняется следующим образом.

Пулевыми щипцами захватывается передняя губа шейки матки и подтягивается наружу к половой щели. Примерно на 1 см от­ступя от верхнего конца уже ушитой уретры и на 1,5—2 см не доходя до наружного зева матки, по средней линии рассекается слизистая передней стенки влагалища. В обе стороны слизистая влагалища отсепаровывается от подлежащих тканей до обнаже­ния мышечного пучка, из которого предполагается образовать пелот. Мышцу для этих целей можно взять слева или справа. Нижний (задний) отдел выделенного таким образом мышечного пучка осторожно высепаровывается и пересекается, а освобож­денный конец перемещается под уретрой к одноименной мышце противоположной стороны. Здесь он закрепляется узловыми кет- гутовыми швами. При наличии свободных тканей может быть наложен второй этаж швов.

Края отсепарованной слизистой влагалища сшиваются непре­рывным кетгутовым швом. Производится туалет операционного поля и смазыпание шва йодом.