Детство, как известно, начинается с периода новорождённости, заканчивается с появлением признаков полового соз­ревания. После рождения организм девочки некоторое время находится под влиянием гормональных стимулов фетоплацен- тарной системы, характерных для конца беременности. Это выражается в том, что имеется нагрубание молочных желез, половые органы в состоянии набухания, из влагалища выде­ляется слизь, иногда- кровь. У новорожденной девочки хоро­шо развит клитор. Его размеры: длина 6—20 мм, ширина 3— 9.мм. Девственная плева имбибирована, темно-красного цве­та, выступает из раскрытой вульвы.

Длина влагалища 25—35 мм. Во влагалищных мазках обнаруживаются признаки активной эстрогенной стимуляции. С. Докумов описывает следующую картину влагалищных маз­ков у девочки в первые дни жизни: гипергормональная фаза (1—2-й день); гормональный криз (3—4-й день), фаза эстро­генной регрессии; 3) гипогормональная фаза (5—10-й день). После рождения эпителий влагалища сочный, содержит мно­го гликогена, влагалищное содержимое кислой реакции ‘за счет жизнедеятельности палочек Додерлейна. В гипергормо­нальной фазе в мазках преобладают поверхностные клетки с кариопикнотическим ядром, которые затем сменяются про­межуточными, а в гипогормональной — появляются базаль- ные.

К концу первого месяца плоский эпителий влагалища становится одно-, двухслойным, обедневает гликогеном. Исче­зают палочки Додерлейна, реакция секрета становится ще­лочной, флора представлена кокками, может быть различное количество лейкоцитов.

Матка новорожденной по величине больше, чем в первые годы жизни, вес 1,88 г., длина ее 35 мм, причем шейка длин­нее (25 мм), чем тело’матки (10 мм). Ширина матки 10 мм. Расположена она высоко, за пределами малого таза: наруж­ный зев находится на лилии, соединяющей нижний край ло­на с иижним краем пятого поясничного позвонка.

Длина маточных труб 30—40 мм, диаметр 3 мм.

Яичники расположены над входом в таз, являются замет­но удлиненными, уплощенными и суженными. Края равные или волнистые, несколько закругленные, поверхность глад­кая, белесоватая.

Сведений о содержании гормонов в крови и моче ново­рожденных недостаточно. Известно, что количество 17-кето- стероидов в плазме у новорожденных обоего пола соответст-ч вует их уровню у взрослых, но затем оно падает к концу пер­вой недели.

С другой стороны, 17-оксикортикостероиды появляются только после рождения и нарастают к концу второй недели жизни. Этисведения говорят о значительной роли надпочеч­ников в процессах адаптации во время и после родов.

Как у доношенных, так и недоношенных де­тей выявлена ФСГ активность гипофиза. Половых отличий при этом не установлено. У недоношенных новорожденных уровень гонадотропинов и динамика его содержания после рождения отличаются от доношенных. Неблагоприятное те­чение первой половины беременности отражается на содер­жании гонадотропинов и тестостерона в крови новорожден­ных.

Влияние материнских гормонов после родов продолжается недолго. Их количество существенно убывает уже к кон­цу первой недели, после чего половые органы новорожден­ной начинают подвергаться обратному развитию —исчезает отек вульвы, размеры матки постепенно уменьшаются.