Воспалительные заболевания половых органов женщины чаще всего возникают в результате воздействия на организм ряда факторов;

одни из них (кровопотеря, длительное охлаждение и т. п.) приводят к понижению сопротивляемости организма, повышают его восприимчивость к вредоносным воз­действиям;

другие причины (микроорганизмы) при наличии условий, способствующих возникновению заболевания, приво­дят к развитию патологического процесса.

Большое значение в возникновении воспалительных заболеваний играет нервно- психическое состояние женщины, так как ответные защитные реакции организма на воздействие вредоносных причин во мно­гом зависят от психических факторов.

Половая жизнь, менструальная функция, роды и послеродо­вой период могут способствовать проникновению патогенных микроорганизмов в половые органы женщины, и при наличии благоприятных условий для развития инфекции возникает вос­палительный процесс.

Анатомо-топографические особенности половых органов жен­щины, обусловливающие тесное соприкосновение матки, маточ­ных труб и яичников как между собой, так и с органами брюш­ной полости, способствуют распространению воспалительного процесса. Инфекция через маточную трубу может перейти на брюшину и органы брюшной полости. Распространение инфек­ции происходит не только вдоль полового канала, но по лимфа­тическим и кровеносным путям. Кроме того, воспалительные процессы в половых органах могут возникать при общих инфек­ционных заболеваниях (грипп, скарлатина, дифтерия, корь и пр.) , а также в результате занесения микробов из отдаленных первичных очагов воспаления в других органах (холецистит,панкреатит и др.).

В нормальных физиологических условиях распространение инфекции вдоль полового канала женщины встречает ряд пре­пятствий. Кислая реакция влагалищного содержимого, обуслов­ленная наличием молочной кислоты, образующейся в результате превращения гликогена эпителия слизистой оболочки влага­лища под влиянием молочнокислых бактерий — палочек Дедер- лейна, препятствует развитию во влагалище чужеродной и па­тологической флоры. Биологические особенности влагалища тесно связаны с функцией яичников. Поэтому в период мено­паузы, после лучевой терапии или удаления яичников при операции гликоген исчезает из эпителия влагалища, изменяется влагалищная флора: молочнокислые бактерии исчезают, появ­ляются чужеродные микробы, что при других соответствующих условиях может привести к возникновению воспалительного процесса.

Нормальное строение шейки матки, естественная узость ше­ечного канала в области перешейка и наличие в шеечном канале густой слизистой пробки, заполняющей его просвет, являются вторым биологическим препятствием для проникновения инфек­ции во внутренние половые органы. При разрывах шейки матки с выворотом слизистой оболочки шеечного канала, подвергаю­щейся во влагалище различным вредным воздействиям, опас­ность распространения инфекции возрастает.