Одно их самых тяжелых осложнений гнойных состояний – инфекционно-токсический (ИТШ) или септический шок (СШ), который представляет собой своеобразную ответную реакцию организма на попадание токсинов или микроорганизмов. Проявляется данная реакция в развивающихся тяжелых расстройствах всех систем. Септический шок является третьим по частоте возникновения после кардиального и геморрагического. К несчастью, он занимает лидирующее место по летальности. Согласно статистике из-за септического шока погибает от 20 до 80% больных. В акушерско-гинекологической практике к данному виду шока приводят осложнения других заболеваний, в частности: сепсис, родовой хориоамниотит, пиелонефрит у беременных, аборт, инфицирование родовых путей, послеродовая инфекция.

Чаще всего осложнения от СШ связаны с наличием в организме грамотрицательной флоры, в которую входят протей, кишечная и синегнойная палочка, клебсиелла. Данные бактерии выделяют при разрушении эндотоксин, который запускает механизм развития инфекционно-токсического шока. Также для дальнейшего развития заболевания необходимо достаточное снижение общей сопротивляемости организма больного и проникновение большого количества возбудителя в кровь. Естественно, у женщин находящихся в периоде беременности такие факторы нередко имеют место, поэтому следует быть особенно внимательными.

Сама клиническая картина возникновения септического шока является довольно типичной для всех. Он наступает быстро и имеет острый характер (чаще всего это связано с проведением операций и других манипуляций в очаге инфекции). Первоначально отмечается резкое повышение температуры до 39-41 градуса, которая держится в течение 1-3 суток. При этом основным показателем является снижение АД, не соответствующее кровопотере. В это же время развивается тахикардия (в среднем до 130 уд/мин.). У некоторых больных шок проявляется сухостью и бледностью кожи, рвотой, холодным потом, олигурией, бредом и другой симптоматикой, в зависимости от фазы развития. При появлении первых признаков шока, врачами оказывается неотложная помощь – назначается интенсивная терапия, включающая в себя противошоковую, антимедиаторную и антибактериальную терапии.

В виду большой вероятности летального исхода важна своевременная диагностика и лечение, с помощью которого можно восстановить корректную работу организма и купировать развитие септического шока.