Послеродовой период может принести женщине немало трудностей, ведь в этот момент организм испытывает на себе большие нагрузки, связанные с перестройкой основных систем, которые изменились на этапе беременности. В частности, в послеродовом периоде нередко имеет место синдром Шихана или послеродовой гипопитуитаризм.

Данное заболевание представляет собой нейроэндокринный синдром, что сопровождается гипофункцией передней доли гипофиза. Связано это главным образом с обильной кровопотерей при родах. Из-за спазма сосудистой системы и свертывающейся крови происходит некроз гипофиза, именно на основе этого развивается данная болезнь.

При ней нарушается функционирование основных желез эндокринной системы, начиная от щитовидной и заканчивая надпочечниками. При этом клинические симптомы во многом зависят от того, насколько поврежден гипофиз. Наиболее заметные симптомы имеют место при обширном некрозе гипофиза.

Если говорить о легкой форме синдрома Шихана, то в основном она проявляется гипотензией, высокой утомляемостью и головными болями. При этом специалисты отмечают уменьшение функциональности щитовидки и надпочечников, в связи со снижением секреции гормонов АКТГ и ТТГ.

Средняя степень заболевания проявляется бесплодием ановуляторного типа и болезненно проходящей менструацией. Все это происходит из-за того, что снижается секреция ЛГ и ФСГ. В целом можно заметить некоторую схожесть симптоматики с первичным гипотиреозом.
Диагностика синдром Шихана заключается в сборе анамнеза. Специалистам нужно определить, был ли септический шок или кровопотеря при родах. Также немаловажный признак данной болезни – отсутствие лактации.

Больной необходимо сдать анализы на выявление уровня СТГ, АКТГ, ЛГ, ФСГ и других гормонов. Возможно направление на МРТ, рентгенограмму и КТ, которые позволят определить степень нарушения кровообращения, деформацию турецкого седла и форму послеродового гипопитуитаризма. Иногда диагностика затруднена из-за схожести картины симптомов заболевания с микседемой, нервной анорексией и опухолью гипофиза.

После того как специалист определит форму послеродового гипопитуитаризма, он назначит больной курс лечения глюкокортикоидами и половыми гормонами. При этом следует учесть возможность развития атрофии молочных желез и половых органов из-за принятия некоторых препаратов, поэтому часто терапию дополняют гонадотропными гормонами.