СПКЯ требует классификации и изменения названия

Автор: Мэри Эллен Шнайдер, Ob.Gyn. (выдержки)

Термин синдром поликистозные яичники или СПКЯ, сбивает с толку и должен быть изменен, чтобы лучше объяснить метаболические, надпочечниковые и другие осложнения, которые являются общими в этом состоянии.

“Нынешнее название фокусируется на критерии, а именно – поликистозе яичников, что не является ни необходимым, ни достаточным для диагностики синдрома”, заявил доктор Роберт А. Риц, исполнительный декан по научной работе клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. “Поэтому мы считаем, что пришло время, чтобы присвоить имя, которое отражает сложные метаболические нарушения, нарушения работы гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и их взаимодействия, которые характеризуют СПКЯ».

Пока нет рекомендованого нового названия для СПКЯ, но сообщество врачей, исследователей и пациентов должно быть в состоянии быстро придумать новое обозначение, которое является более широким. Изменение названия может показаться поверхностной мерой, но более правильное обозначение помогло бы подчеркнуть важность этого синдрома для финансирующих исследования организаций, сказал д-р Тимоти Р. Джонсон, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Университете Мичигана, Анн-Арбор, и член коллегии.

Экспертная комиссия также рекомендовала внести изменения в критерии, используемые для диагностики СПКЯ. В настоящее время врачи и исследователи полагаются на три различных системы классификации – NIH критерии, Роттердам критерии, избыток андрогенов и СПКЯ (AE-СПКЯ) критерии . Рекомендуется использовать диагностические критерии Роттердам, чтобы определить конкретные фенотипы СПКЯ, такие как:

избыток андрогенов плюс овуляторная дисфункция,

избыток андрогенов плюс поликистоз яичников,

овуляторная дисфункция плюс поликистоз яичников,

избыток андрогена плюс овуляторная дисфункция плюс поликистоз яичников.

“Использование нескольких систем классификации для диагностики СПКЯ сбивает с толку и задерживает прогресс в понимании расстройства,” сказал д.Риц.

Другие исследования должны сосредоточиться на роли СПКЯ во время беременности, установление распространенности аномальной толерантности к глюкозе у женщин, пытающихся забеременеть и определение лечения толерантности к глюкозе до или после зачатия.

m.schneider @ elsevier.com